О предложении Путина отнестись «с пониманием»: блогеры о пенсионном будущем россиян

Президент Путин попросил граждан с пониманием отнестись к экспериментам власти с пенсионным возрастом. Но почему население должно с пониманием относиться к чиновникам, которые сами не хотят слышать граждан? Почему мы должны принять их аргументы?
О предложении Путина отнестись «с пониманием»: блогеры о пенсионном будущем россиян

Нам говорят, что денег в бюджете нет. Давайте посчитаем. Дефицит Пенсионного фонда в 2018 году составляет 257 миллиардов рублей. Для сравнения: вывоз капитала из России в 2017 году составил 31,3 миллиарда долларов, это почти 2 триллиона рублей. Почему же правительство не бросается на борьбу с вывозом капитала? Ведь пресечение вывоза даже 10% капиталов (например, обложение их соответствующим налогом) решило бы проблему дефицита Пенсионного фонда, о которой так упорно говорят.

Есть у России и Фонд национального благосостояния, в котором содержится почти 5 триллионов рублей. Можно выделить лишь 4% этих средств, и финансовая необходимость в повышении пенсионного возраста отпадет. Или эти деньги уже поделены на поддержку корпораций приближенных к власти олигархов? Очевидно, что если гасить долги частных корпораций из бюджетного кармана, они никогда не станут вести дела более эффективно.

Теперь о прибыли лишь некоторых из крупных российских компаний в 2016 году: «Газпром», эксплуатируя российские недра, заработал почти 1 триллион рублей, Сбербанк заработал 0,54 триллиона рублей, «Транснефть» и ЛукОЙЛ — примерно по 200 миллиардов рублей. То есть у власти и у приближенных к власти бизнесменов денег достаточно. И все равно они заставляют платить российских стариков и тех, кто вот-вот ими станет.

Еще один аргумент власти за повышение пенсионного возраста — демографический. Якобы демографическая яма в ельцинский период привела к тому, что стало меньше работающих молодых людей, и у общества снизились ресурсы на поддержание своих стариков. Почему забыли, о чем постоянно твердили с экрана телевизора, что у нас непрерывно вводятся новые технологии? Разве это не повышает производительность труда и не создает дополнительные ресурсы?

И еще - почему при «демографической яме», то есть нехватке рабочих рук, в России наблюдается высокий уровень безработицы? Может быть, проблема не в нехватке работников, а в неправильном устройстве экономики?

Путин в своем телеобращении пообещал позаботиться о стариках. Президент пообещал позаботиться о пожилых людях, которым придется оставаться на работе: предоставить им льготы до выхода на пенсию. Но звучало это обещание еще менее убедительно, чем заявление о нехватке денег.

Вот какие отклики можно встретить в блогсфере на выступление Путина:

- Президент чисто конкретно разъяснил:
если не повышать пенсионный возраст – «пенсий не будет, как в 90-е годы», а если повысить - до пенсии доживут не все.

- Путин: мы могли бы поджать коррупцию и пустить на пенсии доходы от продажи нефти, но это не очень, поэтому поднимем пенсионный возраст. ЗАТО ДВА ДНЯ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ - ГУЛЯЙ НАРОД, В 90-е ТАКОГО НЕ БЫЛО.

- Конечно последние слова Путина «прошу отнестись к этому с пониманием» - это просто огонь. С «пониманием» отнестись к коррупции и воровству в немыслимых масштабах, к уничтоженному образованию и медицине, к беспределу ментов? А вы поработайте побольше, а то слишком долго жить стали.

- Отдавай кошелёк, цепочку и вот этот пакет из «Пятерочки».

- Это же грабеж!
- Прошу отнестись с пониманием!
- Я многодетная мать! Сделайте послабление!
- Пакет оставь себе!
- Ой, спасибо вам за это трудное и непростое решение!
- Но оно же необходимое.

Источник: tipler.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?