Пенсионеров-садоводов выгоняют с участков из-за резиденции Путина
-12°
Сообщить новость
04.09.2018 09:21

Пенсионеров-садоводов выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Около тысячи пожилых людей из Петербурга собирают подписи под обращением к президенту с требованием вернуть им свои законные садовые участки.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Пенсионеров-садоводов выгоняют с участков из-за резиденции Путина

До 1 октября садоводов, чьи участки прилегают к Константиновскому дворцу Санкт-Петербурга, обязаны освободить земли. С такими требованиями выступили региональные власти к пенсионерам, которые больше 30 лет выращивали здесь овощи и фрукты. Под удар попали СНТ «Витамин» и «Унисто», сообщает телеканал «Дождь». В этих товариществах хозяйством занимались около тысячи пенсионеров, которые по факту начинали работать на территории, где было болото.

«Война» между садоводами и властью началась еще в 2006 году, когда чиновники распорядились отдать земли вокруг Константиновского дворца в федеральную собственность. Несмотря на то, что люди получили участки в 1984 году официально от университета МВД и стройтреста №18, в новой России эти документы не признали. Суд постановил, что люди здесь занимаются хозяйством незаконно. А значит, должны покинуть территорию. Впрочем, поначалу кулуарно решили, что садоводов трогать не будут.

И вот спустя десятилетие, сразу после выборов президента в 2018 году, по садовым участкам начали ходить полицейские с видеокамерами и напоминать о том, что нужно покинуть землю. Здесь, утверждают стражи порядка, находится рекреационная зона. В случае сопротивления людям пообещали суды за самозахват земли.

Теперь фактические владельцы участков планируют передать собранные подписи президенту Путину, чтобы он остановил этот беспредел. Садоводы, среди которых основная масса пенсионеры, инвалиды и даже дожившие до сегодняшних дней блокадники, хотят лишь одного – чтобы им не мешали заниматься огородом, который в эпоху кризиса и низких пенсий очень подкармливает.

Пойдут ли власти им навстречу? Далеко не всегда это бывает. Большинство «челобитных» в Кремль заканчиваются формальными отписками.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?