«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 1
-17°
Сообщить новость
05.09.2018 14:20

«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 1

Этот дом в Челябинске не случайно сравнивают со знаменитым московским «домом на Набережной». Как и в нем, в челябинском доме на площади Революции жили известные люди, да и сам дом имеет необычную историю.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 1

Накануне дня города совершим путешествие по этому дому, познакомимся с некоторыми его обитателями. Ведь мимо этого дома в День города пройдут десятки тысяч горожан.

Его в разное время называли по-разному – дом облисполкома, дом с Центральным гастрономом, дом на площади. Но как бы его не называли, он был и остается главным домом центра Челябинска. Здесь жили многие известные люди, оставившие память о себе не только в истории уральского города и всей страны, но и даже человечества. Для меня же это еще и дом, где я сам жил со школьных лет. Дом, с которым были связаны годы детства и юности.

Дом-образец

Челябинск в первые годы своего появления на карте страны стремился быть рядом с рекой Миасс, старался не отходить от нее, как малыш держится за юбку своей матери. Появился бы этот город, если не было бы реки? Вопрос сейчас риторический. Река была – возник рядом с ней и город на уральской земле.

А в 1934 году на карте Советского Союза появилась Челябинская область с центром в Челябинске. Стали строиться заводы-гиганты – тракторный, металлургический. В конце тридцатых появится «дом облисполкома», определив все дальнейшее развитие центрального архитектурного ансамбля. Он появится и сделает это захолустно-провинциальное место центром города.

Дело в том, что в 30-е годы XX века коренным образом начинает меняться облик города. По генплану главной улицей города становилась улица Спартака (нынешний проспект Ленина). Вокруг площади Революции предполагалось построить административно-политический центр Челябинска. Проектировщики хотели сделать единый архитектурный комплекс. Здесь должны были быть возведены величественные общественные здания, которые возвышались бы над окружающим пространством, подчёркивая индустриальную мощь страны Советов. Но средств на воплощение задуманного не хватало. В итоги эти проекты были осуществлены лишь частично.

«С этого дома на площади Революции начинается новый, современный, уже не провинциальный Челябинск, — говорится в книжке «Что посмотреть в Челябинске», выпущенной когда-то редакцией газеты «Челябинский рабочий». И еще там же: «С этого дома начинается новый Челябинск потому, что в первые годы казавшийся гигантом, он задал городу новую меру, «поднял» его не на одну, а пожалуй, сразу на две-три ступени выше. Поставив этот дом, город заявил о намерении расти, предсказал свое будущее. Все, что будет построено после, должно было иметь в виду дом-образец, начало начал».

Когда-то советский писатель Лидия Сейфуллина назвала Челябинск городом деревянным, разбросанным, неряшливым и серым. Таким он был – до появления этого дома.

Стоит повторить. Поставив этот дом, город заявил о намерении расти, предсказал свое будущее. Все, что будет построено после, должно было иметь в виду дом-образец.

В следующей публикации расскажем о некоторых знаменитых людях, живших в этом доме.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?