Полиция обходит челябинцев за участие в еще несостоявшемся митинге
-12°
Сообщить новость
05.09.2018 13:48

Полиция обходит челябинцев за участие в еще несостоявшемся митинге

В городе зафиксировано несколько фактов обхода полицейскими горожан, от которых требуют подписи под документами.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Полиция обходит челябинцев за участие в еще несостоявшемся митинге

Вечером накануне в дверь челябинца Александра (имя изменено), который никого не ждал, постучали. Оказалось – участковый. Он вручил бумагу с предупреждением, в котором были описаны правила проведения массовых собраний со ссылкой на 54-й ФЗ (копия есть в редакции). И все бы ничего, но предупреждение касалось митинга, который еще не состоялся. Митинг не согласован властями. Речь идет о шествии оппозиции, которое Алексей Навальный запланировал на 9 сентября. Об этом рассказал полицейский.

Александр и его жена не являются организаторами мероприятия. Они нигде не подавали никаких своих личных данных. И в целом не были уверены, что куда-то вообще пойдут в этот день. Однако как, и главное зачем в ведении полиции оказались персональные данные граждан? Это большой вопрос.

Сам главный герой признается, что ранее участвовал в акциях оппозиции. Как и его жена. И даже получал административный штраф. Но разве теперь у нас в стране действует презумпция виновности? Разве запрещено высказывать свою точку зрения? В том числе по политическим вопросам.

Александр, будучи законопослушным, по его словам, гражданином, подписал полученные бумаги. Жена тоже подписала. Теперь челябинец растерян. Он еще не успел проконсультироваться с юристами.

«Я уверен, что даже если не пойду на этот митинг, за мной придут и могут арестовать. Ведь бумага подписана. Пришли ко мне не просто так. «Значит, я – в «списках», - говорит наш собеседник.

И он не один такой в городе. Люди боятся писать о происходящем в соцсетях. Часть из них наверняка воздержится от участия в незаконной де-юро акции. Но действительно вопрос в том, даст ли им это иммунитет от полицейского преследования. И как теперь, уже подписав бумаги, защищаться в случае чего?

Впрочем, некоторых приглашают и в прокуратуру (копии таких документов также есть в распоряжении редакции). И опять по тому же поводу. Хочется задать вопросы правоохранителям, может, мы не в курсе изменившихся законов России? С каких пор стражи порядка заранее решают, кто из граждан склонен к нарушению закона?

Вспоминается майская акция протеста, когда более ста челябинцев оказались в автозаках. Часть из них были совсем юными. Часть просто шла мимо. И это был прецендент в новейшей истории Челябинска. Кстати, в некоторых случаях штрафы, наложенные на участников той акции протеста, были признаны потом областным судом незаконными.

Чем все закончится на этот раз, предсказать трудно. Однако можно предположить, что у правоохранительных органов действительно есть досье на каждого, кто хоть раз был в чем-то протестном замечен. А значи,т этим досье можно воспользоваться в любое время и по любому поводу.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?