«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 3
+1°
Сообщить новость
07.09.2018 08:10

«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 3

Этот дом в Челябинске не случайно сравнивают со знаменитым московским «домом на Набережной». Как и в нем, в челябинском доме на площади жили известные люди, да и сам дом имеет необычную историю.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 3 Дом на площади строится. 1939 год.

Накануне дня города совершим путешествие по этому дому, познакомимся с некоторыми его обитателями. Мимо этого дома ходят десятки, а может быть, и сотни тысяч горожан. Особенно в дни праздников, в день города.

Продолжаем знакомить с знаменитыми жителями этого дома.

Григорий Зискин — создатель прозрачной брони

На стене «дома на площади» со стороны улицы Цвиллинга размещена памятная доска – Григорию Зискину. Бывший директор Челябинского завода К-4 (впоследствии завод оргстекла) был одним из создателей брони, спасшей жизнь многим летчикам.

Во время войны Челябинск выпускал не только танки и «катюши», но и пуленепробиваемое стекло для военных самолетов. Прозрачная броня спасла жизни тысячам советских летчиков. Многие из них писали руководству челябинского завода К-4 (впоследствии завод оргстекла) благодарственные письма, которые долгие годы хранились в семейном архиве бывшего директора завода и одного из создателей прозрачной брони Григория Зискина.

Григорий Зискин прилетел в Челябинск в декабре 1941 года в составе группы из 30 специалистов ленинградского завода К-4, который решено было разместить на базе двух местных заводов - дрожжевого и безалкогольных напитков.

- У Зискина была потрясающая память на людей, - вспоминала одна из ветеранов этого завода. - Он знал всех рабочих по имени-отчеству и обходя заводскую территорию, за руку здоровался с каждым. Будучи лауреатом Сталинской премии, обедал вместе со всеми в заводской столовой, стоял в общей очереди с подносом. За столик к нему обязательно подсаживались сотрудники с разными вопросами и проблемами, и он тут же что-то решал.

Дочь Григория Зискина, в прошлом главный кардиолог Челябинской области, Эмилия Волкова вспоминала, что в их семье всегда царили мир и согласие, именно это создавало в доме атмосферу уюта. Профессию Волкова тоже выбрала благодаря отцу. Она с детства хотела изобрести лекарство, которое вылечило бы его от болезни сердца. Долгое время ей это удавалось: где бы она ни находилась, всегда успевала к отцу, чтобы снять сердечный приступ.

Жизнь и театр Наума Орлова

Тому, кто  хоть немного интересуется театром и посещает челябинскую драму,  не надо объяснять, кто такой Наум Орлов.  В течение 30 лет он руководил Челябинским академическим театром драмы.

Каждый год в день рождения мастера, 20 февраля,  молодежный театр на малой сцене показывает его последнюю работу – спектакль «Кукольный дом». Это не только последняя работа Наума Орлова, но и единственный спектакль, который по-прежнему идет на сцене из числа старых постановок. В молодежном театре его бережно хранят. Все остальные спектакли, некогда служившие украшением репертуара театра драмы, уже ушли из репертуара.

Из биографии:

Наум Юрьевич Орлов. В 1973—2003 годах — главный режиссер Челябинского драмтеатра, в 1973—1998 годах — профессор Челябинского института искусств (ЧГАКИ). Неоднократно избирался секретарем и членом правления СТД РФ. Член комиссии по Государственной премии РФ в области литературы и искусства при Президенте РФ. В 1996 году присвоено звание «Почетный гражданин Челябинска».
Похоронен на Успенском кладбище Челябинска.

Постановлением губернатора Челябинской области П.И. Сумина от 11 августа 2003 года Челябинскому академическому театру драмы присвоено имя Орлова.

Это имя прочно было и будет связано с культурой Южного Урала. Между тем Орлов не был уральцем по рождению. Родился он в Чернигове, окончил Киевский институт театрального искусства в послевоенном 1949 году. Был режиссер Одесского ТЮЗа и Одесского украинского театра имени Октябрьской революции, главным режиссером Казанского русского Большого драматического театра, на сцене которого поставил 15 спектаклей.

С 1973 года Наум  Орлов - главный режиссер Челябинского театра драмы, в театральной студии которого ему довелось учиться в 1943 году.

Не раз во дворе дома мы встречались с Наумом Юрьевичем, где он выгуливал своего четвероногого питомца, а я свою дворнягу Каштанку. Собаки были знакомы друг с другом, бегали, кружили по двору, а мы по-соседски о чем-то разговаривали – не о театре, просто так.

Сейчас на этом знаменитом «доме облисполкома» со сторону улицы Кирова установлена мемориальная доска режиссеру.

Харис Юсупов – легенда челябинского спорта

Когда Челябинск готовился к проведению чемпионата Европы по дзюдо, вспоминали о людях, кто стоял у истоков этого вида спорта на Южном Урале. Один из них – заслуженный тренер СССР, легенда челябинского спорта Харис Юсупов. В 60-е годы он начал развивать спортивное самбо. В городе стали появляться мастера спорта, первый из них – Алик Никишин.

Настоящий прорыв произошел в 1969 году, тогда сразу пять учеников Юсупова завоевали медали на первенстве СССР по самбо среди юниоров. Уже тогда Юсупова заметили, и он стал тренером сборной СССР.

Сам Харис Юсупов был мастером спорта по нескольким видам борьбы – по национальной борьбе куреш, по классической, вольной борьбе и самбо.

Но главное – это его ученики. Он воспитал двух чемпионов мира, призера Олимпийских игр, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.

Среди могочисленных его званий и титулов есть особое – «папа Ю». Так звали его ученики, сами ставшие легендами спорта на Южном Урале. А на стене «дома облисполкома» установлена памятная доска выдающемуся тренеру. Инициатива открытия ее принадлежит сыновьям знаменитого спортсмена. Один из них -  председатель исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир и президент Всероссийской федерации борьбы на поясах, другой - председатель Башкирского курултая Челябинской области.

Во время открытия доски Морис Юсупов подчеркнул, обращаясь к спортсменам: «Самым почетным званием отец награжден вами, – сказал он.– «Папа Ю» – в истории он останется под этим именем. В каждом из нас есть частица его души, поэтому светлая память о нем сохранится в наших сердцах, и будет передаваться нашим детям».

Морис Юсупов напомнил, как много Харис Мунасипович сделал для того, чтобы международные соревнования проходили в Челябинске. Он хотел показать Челябинск другим людям, чтобы о школе челябинского дзюдо знали во всем мире. И эта его мечта свершилось – Челябинск с успехом принял чемпионат Европы по дзюдо, на котором воспитанники Хариса Юсупова продолжали прославлять имя своего тренера спортивными победами.

527

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей