Советы академика Бехтерева для ясного ума и здоровья
-8°
Сообщить новость
07.09.2018 11:15

Советы академика Бехтерева для ясного ума и здоровья

Самым лучшим «упражнением для мозга» Бехтерев считал общение с детьми.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Советы академика Бехтерева для ясного ума и здоровья

В соцсетях иногда встречаются серьезные заметки. Их полезно почитать. Часто они касаются советов известных людей о здоровье. Таковы и эти советы академика Бехтерева.

Он был категорически против медицинских препаратов, стимулирующих деятельность мозга для здоровых людей. Считал, что вмешиваться в работу «волшебного храма человеческого мышления» здорового человека ни в коем случае нельзя. Наоборот: бороться с возрастными изменениями мозга можно и нужно.

По мнению ученого, лучшая тренировка для мозга - нагружать его различными задачами. При активной работе мозга, его определенные области снабжаются кровью. Улучшается снабжение мозга кислородом и питанием в этих областях.

И еще хороший совет: чтобы не кружилась голова, чтобы был бодрый рассудок, нужно больше гулять. Академик советовал гулять не менее двух часов в день. Лучше в светлое время суток. Совет этот очень простой - но всегда ли мы ему следуем?

Чтобы сохранять крепкую память, уметь быстро переключать мышление - нужно давать мозгу нагрузку, считал Бехтерев. Он прохладно относился к кроссвордам и модным тогда ребусам. Банальное вспоминание и перебор не слишком тренируют мозг, считал ученый.
Куда полезней читать интересные книги. Причем, желательно новые, а не перечитывать хорошо знакомые произведения. Так в мозгу формируются новые связи.

Сам Бехтерев, когда ему было почти 70 лет, для тренировок мозга активно изучал иностранные языки. Еще, считал он, хорошо помогает долгому сохранению ясного мышления счет в уме. Регулярная нагрузка заставляет мозг держаться в тонусе.

Но самым лучшим «упражнением для мозга» Бехтерев называл общение с детьми. Незамутненный взгляд ребенка на мир заставляют взрослого непрерывно думать, отвечая при этом на множество детских «почему».

А еще надо уметь радоваться каждому дню. Ценить приятные мелочи и каждое радостное событие. Улыбка - самый лучший стимулятор нервной деятельности! – считал Бехтерев.

Наверное, все сказанное верно. Не случайно остроумный человек и писатель – юморист Герман Дробиз - как-то заметил, что улыбка – весна человеческого лица. А весна – это расцвет, это всему начало.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?