Деньги на дороги: 95 % средств достаются «Южуралмосту»
-2°
Сообщить новость
07.09.2018 13:07

Деньги на дороги: 95 % средств достаются «Южуралмосту»

Разрастается скандал вокруг компании «Южуралмост». Ранее мы сообщали, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о сговоре при госзакупках, касающихся ремонта дорог в Челябинской области. Упоминались данная компания и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Деньги на дороги: 95 % средств достаются «Южуралмосту»

Пресс-служба Дубровского после этого сообщила, что арбитражный суд Москвы признал предписание Федеральной антимонопольной службы о дроблении закупки министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области на 15 миллиардов рублей незаконным. Власти Челябинской области удовлетворены данным решением. Сам губернатор Дубровский ранее высказывался о возбуждении дела ФАС так: «Дело ФАС — это мнение ФАС. У нас есть своё мнение, у них есть своё».

В то же время по поводу упомянутого решения суда ФАС уже заявила, что оспорит его. Заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко напомнил: укрупнение лотов незаконно. Это неоднократно подтверждалось судом. Исключением из этого правила почему-то становятся дела с участием министерства дорожного хозяйства Челябинской области и компании «Южуралмост»

Необоснованное укрупнение лота было выявлено не так давно, весной. Областное министерство дорожного хозяйства и транспорта закупило услуги по содержанию 8700 километров дорог области на более чем 15 миллиардов рублей. Контракт с победителем заключался до 2021 года. Все участники процедуры были, видимо, очень довольны.

ФАС России отмечает, что министерство как заказчик исключило возможность участия в этом аукционе других организаций, тем самым ограничило доступ к участию в закупке субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, что ранее по этому поводу весьма определенно высказывался президент России. Владимир Путин говорил, что малому и среднему бизнесу нужно расширить доступ к госзакупкам. В данном же случае было сделано ровно наоборот.

ФАС России предписало министерству внести изменения в закупочную документацию. Но этого сделано не было. В результате дело в отношении руководителей компании «Южуралмост» возбудило управление по борьбе с картелями ФАС России. Кроме того, подключились следственный департамент МВД и Федеральная налоговая служба. 

ФАС отдельно отмечает, что решение арбитражного суда Москвы не повлияет на рассмотрение картельного дела.

Собственное расследование по данному поводу провела «Русская Пресса». Выяснилось немало любопытных подробностей. За три года руководства министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрием Микуликом (выходец из Башкирии) ведомство из 23,3 миллиарда рублей на строительство и ремонт дорог 95% отдало частной компании «Южуралмост»! Можно посмотреть разбивку по годам:

2016 год – 17 миллиардов рублей. Из них 94,76% отдано «Южуралмосту».

2017 год – 3,61 миллиарда рублей. 97,81% получил «Южуралмост» (остальным участникам осталось менее 2,5%!).

2018 год – 2,71 миллиарда рублей. 94,41% получил «Южуралмост».

«Русская Пресса» задается вопросом, почему Челябинское областное управление УФСБ (которое обычно не проходит даже мимо взяток на 100 тысяч рублей) в данном случае не проявляет интереса к таким гигантским суммам, которые фактически монопольно получает одна частная компания? Главный человек в Челябинской области по надзору за бюджетными деньгами и расследованию преступлений в этой сфере - Антон Костенко, начальник первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области. Уж не в доле ли он с заинтересованными монополистами?

1359

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей