«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 4
-12°
Сообщить новость
08.09.2018 11:46

«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 4

Этот дом в Челябинске не случайно сравнивают со знаменитым московским «домом на Набережной». Как и в нем, в челябинском доме на площади жили известные люди, да и сам дом имеет необычную историю. Мимо него проходят десятки, а может быть, и сотни тысяч горожан. Особенно в дни праздников, в день города.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 4

Продолжаем знакомить с известными людьми, связанными с этим домом.

Челябинск в годы войны стал домом для Малого театра

Осенью 1941 года в Челябинск эвакуировали знаменитый Малый театр. Артисты прибыли на Урал 20 октября 1941 года. После 11 месяцев пребывания в Челябинске коллектив вернулся в Москву. Так что с Челябинском были связаны имена многих легендарных артистов советской эпохи: А. К. Яковлева, И. В. Ильинского, Е. Д. Турчаниновой, А. А. Яблочкиной и многих других.

Актеров поселили в гостинице “Южный Урал”. Оплата за номер составляла 50% номинального тарифа. Был решен вопрос о питании. Столичных актеров включили в особую группу семей наркомов и зам. наркомов, которые также были эвакуированы в Челябинск. Всего в этот список вошло 120 человек.

Актеры этого театра жили по соседству – в гостинице «Южный Урал», хотя считается, что часть из них жила и в «доме на площади». Может, кто-то и действительно жил там.

Наш сосед Борис Гуров, кстати, отец Льва Гурова из ансамбля «Ариэль», рассказывал как-то, что он мальчишкой в годы войны встречал во дворе дома Игоря Ильинского. Тот прогуливался со своей овчаркой. Что это – быль или легенда? Наверное, уже не узнать. Думаю, что у стен этого дома было много подобных легенд. Как и былей.

Киноактер Александр Пороховщиков: юность в Челябинске

Журналистка Лидия Садчикова вспоминает, что накануне церемонии вручения премии «Светлое прошлое», лауреатом ее стал тогда Пороховщиков, она общалась с ним. Александр Шалвович рассказывал:

— В 1941 году моего дедушку Александра Пороховщикова, известного конструктора (он сконструировал первый в мире танк), расстреляли как «врага народа». Родной папа убежал из семьи. Он грузин, по фамилии Барабадзе. Замечательный, говорят, был дядька, хирург начинающий. Но вот струсил. Отца мне заменил отчим Михаил Дудин, я полюбил его, как родного. Дудин был военный архитектор, пришел в нашу семью в самый тяжелый момент, за что я буду вечно ему благодарен.

Из Москвы в 1946 году мы уехали в Магнитогорск, где его назначили главным архитектором. В Магнитке жили до 1953 года. Когда Сталин умер, перевелись в Челябинск: папу назначили главным архитектором области. Сначала нас поселили на даче около озера Смолино. Мы, бывало, с Мишей (так я звал отчима) на лодке уплывем. Если начинает штормить, Галя (то есть мама) бросалась в воду и плыла за нами.

В Челябинске Пороховщиков окончил школу рабочей молодежи. Затем поступил и окончил несколько курсов медицинского института. Потом семья уехала в Москву, где он стал актером.

В свой приезд в Челябинск Пороховщиков побывал во дворе своей юности. Сейчас это уже как легенда: из окна квартиры, примыкающей к той, где жила семья Дудиных-Пороховщиковых, выглянула пожилая женщина. «А я вас помню», — сказала она. У Пороховщикова на глазах появились слезы.

Александр Пороховщиков снялся в десятках кинофильмов. Среди них такие талантливые картины, как «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, «Завещание профессора Доуэля», «Наследница по прямой», «Два долгих гудка в тумане», «С любимыми не расставайтесь», «И ты увидишь небо», «Звезда пленительного счастья», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Гори, гори, моя звезда».

Фотохудожник Владимир Белковский и портретист Игорь Белковский

Когда вспоминают про знаменитых жителей этого дома, то называются и имена моего отца и брата. Владимир Васильевич Белковский был знаменитым фотохудожником. Одним из тех, кто создал челябинский городской фотоклуб и был в нем художественным руководителем. До сих пор печатаются и выставляются его знаменитые фотографии – «Космонавт №…», «Жизнь бесконечна», «Уральская мадонна». За нее он получил Золотую розу в Чехословакии – это как «Оскар» в художественной фотографии.

В гостях у отца в квартире «дома на площади» побывали десятки знаменитых фотографов из Москвы и Прибалтики – рижанин Гунар Бинде, например. Был несколько раз политик Александр Починок. Отец принимал самое активное участие в его первой избирательной кампании, которая, собственно, и выявила молодого челябинского экономиста в большую политику. Здесь велись разговоры о фотографии с челябинскими коллегами по фотоклубу – Юрием Теушем, Сергеем Васильевым. Юрием Рожковым, Евгением Ткаченко.

А младший сын Игорь стал известным портретистом в Москве. Он - академик живописи, обладатель золотой медали Российской академии художеств и лауреат на своей малой Родине премии «Светлое прошлое».

Кстати, среди юношеских работ будущего живописца есть несколько этюдов, сделанных на основе видов из окна этого дома. Один этюд, названный «Золотой дождик», часто вспоминается в разных публикациях о Челябинске. Он вошел в альбом «Челябинск глазами художников».

Такова история этого дома на площади. Конечно же, история далеко не полная. Этот дом, как кирпич, как фундамент, на котором построен облик всего архитектурного ансамбля центра города. Дом давно стал визитной карточкой Челябинска.

Жители этого дома были людьми важными в истории Челябинска: одни вписали свою страницу в историю Великой Отечественной войны, создав прозрачную броню для самолетов. Другие внесли вклад в науку, став основателями целых направлений. Третьи оставили след в кино, театре, искусстве и спорте.

А все вместе они – соседи, жители одного дома. Память о них хранят стены этого дома и жители нашего города.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?