Пенсионный тупик: полемические заметки
+8°
Сообщить новость
08.09.2018 10:24

Пенсионный тупик: полемические заметки

Обеспечить всем достойную старость — не более чем популистское заявление, замечает в своем блоге президент Superjob Алексей Захаров.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Пенсионный тупик: полемические заметки

«Молодёжи больше не будет. Её будет только меньше», - считает он. Кроме того, столкнёмся с интересным феноменом, о котором говорят очень мало или не говорят вовсе. Увеличение пенсионного возраста автоматически приведёт к увеличению средней продолжительности жизни населения. Что уже и произошло в развитых странах Европы.

И дело вовсе не в развитии медицины. Просто активный образ жизни — ежедневная необходимость выходить на работу и есть основная часть этого образа жизни — продлевает продолжительность той самой жизни. Реальные долгожители на пенсию не уходили никогда. Они до последней возможности вели и ведут тот образ жизни, который начали вести в молодости: пасут овец, учат студентов, играют в театре. Английская королева тяжело трудится на своей должности — это и продлевает ей жизнь.

Активная жизнь, в том числе работа до самой смерти — норма в здоровом обществе, а не исключение из правил. Праздность и понимание собственной ненужности после выхода на пенсию сводят в могилу быстрее, чем рак и многие другие болезни. Как раз нередко выход на пенсию становится толчком к появлению этих заболеваний.

Там, где труд является рабским, пенсия воспринимается как освобождение из тюрьмы. Больше половины населения России ощущают себя рабами в такой тюрьме. Правительство решило добавить им срока.

Но у большинства людей физический и так называемый биологический возраст не совпадают. Некоторые в 40 лет выглядят и чувствуют себя на 85 (на вредных производствах). А некоторые и в 75 лет выглядят на 40 и чувствуют себя так же.

Superjob провел опрос по этому поводу. 28% респондентов сказали, что рассчитывают на то, что продолжат работать и по достижении пенсионного возраста. На государственную пенсию и личные накопления как основной источник дохода надеется почти в 1,5 раза меньшее число опрошенных (19% и 18% соответственно). На помощь детей рассчитывают всего 4%. При этом 21% респондентов затруднился назвать основной источник дохода для себя после выхода на пенсию.

В стране, где за чертой бедности ещё до выхода на пенсию находятся более 20 миллионов человек, заявления о «достойной старости» выглядят как-то не убедительно. Реальность, к которой нас ведут сейчас, такова, что многие в пенсионном возрасте окажутся перед необходимостью работать (хоть и за большие, чем пенсия, деньги) на малоквалифицированных «непрестижных» работах.

Работать до смерти - это нормально. Работать, но так, чтобы часть зарплаты работающих детей перечислялась родителю (родителям), получающим «пенсию по старости». Тогда и понятие инвестиций в детей приобретает особый смысл.

В существующий же конфигурации экономики мы пенсионный возраст должны не повышать, а понижать. И делать это примерно теми же темпами, которыми хотим сейчас повышать. Нужно уменьшать рабочую неделю и снижать длительность рабочего дня, вместе с этим, увеличивать декретные отпуска. Иначе лет через 10 лет в результате роботизации получим задачу: вместо пенсий платить пособия по безработице гораздо большему числу граждан.

452

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей