Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру
-9°
Сообщить новость
08.09.2018 21:38

Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру

Как-то побывал с группой журналистов на ЧТПЗ. Представитель «Высоты 239» показывал уникальное производство, то и дело переключался на не менее уникальные фотографии, которые составили галерею в цехе.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру

- Вы знаете, кто такой Аденауэр, что это за фотография и почему у нее задержался президент России, когда ходил по нашему цеху?
- А Вы знаете, кто автор этого снимка? – спросил я. И сам же ответил: - Вот он, Евгений Ткаченко, сегодня вместе с нами, здесь. Кстати, на этом снимке он как раз рассказывает об этой своей работе Владимиру Путину в стенах этого цеха.

История этой фотографии столь популярна потому, что в ней тоже участвовали челябинские трубопрокатчики. А еще потому, что все уже было раньше. Снимок этот – про санкции и про ответ на них нашей страны. Так в 60-е годыХХ века при канцлере Аденауэре ФРГ отказалась продавать нам трубы большого диаметра. Они нужны были для строительства нового газопровода.

СССР быстро наладил их производство – на нашем ЧТПЗ. А на первой продукции рабочие написали: «Труба тебе, Аденауэр!». Это был ответ на санкции, облетевший мир благодаря снимку молодого тогда еще челябинского репортера Евгения Ткаченко.

В том 1963 году он работал в газете «Челябинский рабочий» и на трубопрокатном заводе бывал часто. И именно он стал автором того знаменитого снимка с трубой, на которой было написано «Труба тебе, Аденауэр».

Такая вот история одной фотографии, одной из самых известных о Челябинске. Почему бы не вспомнить об этом в день города?

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?