Границы России закроются в 2020 году?
-9°
Сообщить новость
10.09.2018 13:21

Границы России закроются в 2020 году?

Все западные границы страны уже взаимно огораживаются Россией и Евросоюзом. Свою стену сейчас строит и Украина.

Рейтинг: 3 3.7/5.0
Рубрика: Общество
Границы России закроются в 2020 году?

Сколько бы угодно оптимисты не убеждали, что формально считающаяся демократической и свободной Россия не пойдет на такой шаг, так умышленное отгораживание себя от внешнего мира, процесс уже идет. Официально. И весьма интенсивно.

Первые меры предприняли наши западные «партнеры». Еще в 2015 году 23-километровый забор начала стоить Латвия. А всего такой забор протянется на 60 километров. Плюсом еще на 90 километров оборудуют приграничную полосу, через которую и комар не проскочит. Это официальные планы Риги. Они публичны и идущее строительство довольно подробно освещается в европейских СМИ. Работы должны быть закончены уже к 2019 году.

Чуть севернее забор также строит Эстония. На все те же 90 километров растянут ограждение с колючей проволокой, высотой в 2,5 метра. Кроме того, на нем установят систему видеонаблюдения. Кстати, со стороны Калининградской области частично ограждение уже есть. И Россия сама помогает отделиться от Евросоюза, строя свой участок.

Также же сама Российская Федерация планирует отгородиться и от Украины, на крымском участке новых границ. Незалежная, в свою очередь, протянет колючую проволоку и выроет канаву с восточных и северных своих границ. Планы такие есть еще с 2014 года. Сразу после разгоревшегося между двумя странами конфликта.

Но это заборы фактические. Формальные, иногда, мешают гораздо серьезнее. К примеру, по данным из разных источников европейцам сейчас получить российскую визу стало как никогда сложно. К примеру, срок ожидания визы может составить до 60 дней. Как считают в МИДе, это зеркальные меры на санкции Запада. Однако визу в Евросоюз россиянам дают, обычно, в срок несколько недель. Но это пока.

США уже практически перестали выдавать визы даже самым благонадежным россиянам. Наличие такой визы скорее исключение, чем правило. Консулы отказывают без объяснения каких-либо причин. А если придут новые санкции, то и нынешние счастливчики не скоро вновь увидят статую Свободы. Железный занавес, как это уже бывало, закроется надолго.

Сама Россия делает многое, чтобы удержать граждан внутри страны. Помимо всевозможных электронных баз судебных приставов и силовиков, в которые входят должники и преследуемые по уголовным делам, туда попадают военные, полицейские и другие госслужащие. Список хотят расширить и внести туда формально малоимущих, пенсионеров и инвалидов.

Нередко в прессу просачиваются беседы и о введение выездных виз из России, которые чиновники называют «чистой формальностью» для целей пополнить бюджет. Но чиновники, так бывает, у нас иногда лукавят. И в советское время, когда существовали такие визы, право на выезд даже в соцлагерь выдавалось единицам граждан.

Уже многие аналитики, даже не обладающие оппозиционными взглядами уверены, что гайки будут постоянно закручиваться. И все попытки, чтобы сдержать общество внутри государства, не дать ему выехать даже в дружественные страны, будут предприниматься все чаще. Скорее всего, наиболее активные запреты начнут вводиться в 2019 году, когда общество немного успокоится от волнений по поводу роста цен, падения доходов, повышения пенсионного возраста. А окончательно все замкнется в 2020 году. Так ли это – покажет время. Пока, конечно, только предположения. Официальные власти молчат.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?