Как себя вести на несанкционированном публичном мероприятии. Советы адвоката
-9°
Сообщить новость
10.09.2018 12:23

Как себя вести на несанкционированном публичном мероприятии. Советы адвоката

В Москве, Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, многих других городах России вчера полицейские разгоняли протестные мероприятия против повышения пенсионного возраста. Акции протеста организовало движение Навального.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Как себя вести на несанкционированном публичном мероприятии. Советы адвоката

Адвокат Константин Добиков, проанализировав то, что происходило в ходе разгона протестной акции в Челябинске, дает советы тем, кто впредь решит принимать участие в подобных мероприятиях. Вопросов много. Попробуем разобрать каждый из них.

- Может ли гражданин принимать участие в несанкционированных акциях протеста, митингах?

- В соответствии со статьей 31 Конституции граждане Российской Федерации имеют право собираться и проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Однако это право ограничено федеральным законом. В соответствии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» несогласованные с властями публичные мероприятия не допускаются. Поэтому адвокат не рекомендует участвовать в несанкционированных митингах.

Мы же со своей стороны напомним о решении Конституционного суда, на которое ранее ссылался координатор движения Навального в Челябинске Борис Золотаревский. А именно - понятие согласования проведения публичного мероприятия с органом публичной власти по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия.

- Какая ответственность предусмотрена за участие в несанкционированном мероприятии?

- За участие в несанкционированных мероприятиях предусмотрена административная ответственность.

- Как могут быть квалифицированы действия митингующего?

- Лица, принимающие участие в несогласованных публичных мероприятиях, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 20.2 КоАП, предусматривающей наказание в виде штрафа или административного ареста. Отдельно установлена административная ответственность по статье 19.3 КоАП за неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции, что влечет наложение штрафа или арест. Однако Верховный суд России в ходе рассмотрения жалобы задержанных на протестной акции 12 июня 2017 года активистов пришел к выводу, что участники несанкционированных митингов не могут нести ответственность за нарушение статьи КоАП о неповиновении законному распоряжению полиции и могут привлекаться к ответственности только по «специальной норме» КоАП о митингах в рамках статьи 20.2.

- Какие рекомендации можно дать, если гражданин все-таки решил принять участие в несанкционированном митинге?

- Если Вы все таки решились и пришли на несанкционированный митинг, то не лишним было бы соблюсти ряд рекомендаций. Во-первых, надо иметь при себе документ удостоверяющий личность. Во-вторых, не следует приходить на митинг в состоянии алкогольного опьянения и приносить с собой спиртные напитки. Также не стоит приносить с собой опасные предметы.

- Какие права есть у митингующего?

- Нелишне напомнить о презумпции невиновности, смысл которой в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ). Бремя доказывания вины лица в совершении административного правонарушения лежит на правоохранительных органах. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в соответствии с законом, в пользу этого лица. У гражданина России есть конституционное право не свидетельствовать против себя. Существуют конституционные (основные) права личности (право на жизнь, право на личную свободу, право на неприкосновенность достоинства, частную жизнь, свободу передвижения, свободу совести, свободу слова). В соответствии с Основным законом эти права являются неотъемлемыми и непосредственно действующими.

- Обязана ли полиция соблюдать мои права в случае задержания?

- Полиция не только обязана уважать права и свободы граждан. Она не вправе производить действия и принимать решения, унижающие его честь и достоинство, либо создавать опасность для жизни или здоровья человека. Никакие цели не могут оправдать факт не предусмотренного законом нарушения прав, свобод и законных интересов гражданина, применения к человеку незаконных средств, пытки, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, а также непредусмотренного законом (необоснованного) насилия (принуждения).

Согласно п. 4 ст. 5 закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Такие требования закона полиция, скорее всего, проигнорирует, однако о таких нарушениях, если они будут иметь место, следует сказать в суде.

- Чего категорически не стоит делать?

- Не позволяйте себе нецензурную брань, либо насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов. За публичное оскорбление представителя власти либо за причинение насилия полицейскому при исполнении им своих обязанностей предусмотрена уголовная ответственность (ст. 319, 318 УК РФ соответственно).

- Вправе ли полиция применить силу?

- Если Вы не оказываете сопротивления сотрудникам полиции, у последних нет оснований для применения к Вам физической силы. Применение сотрудником полиции, физической силы для пресечения административных правонарушений возможно, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей (ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О полиции»).

- Каков срок задержания?

- Административное законодательство допускает задержания на срок не более 3 часов, а если за правонарушение предусмотрено наказание в виде административного ареста, то на срок не более 48 часов.

- Какие документы составляются в полиции? Как себя вести при их составлении? Какие права имеет задержанное лицо? Можно ли давать объяснения и вносить собственноручно замечания?

- В отделении полиции составляются протокол об административном правонарушении и протокол об административном задержании. Задержанному лицу должны быть разъяснены его права, о чем делается соответствующая запись в указанных протоколах. Если права не были разъяснены, необходимо при ознакомлении с указанными протоколами собственноручно внести замечания об этом. Безусловному разъяснению подлежит также право не свидетельствовать против себя.

При составлении протокола, обязательно обратите внимание на отметку о времени задержания. Если данные отражены неверно, укажите на этот факт. Все свои замечания в обязательном порядке внесите в протокол, это можно сделать собственноручно. Укажите данные свидетелей, которые могут говорить в вашу пользу. По Вашему требованию можете получить копии указанных протоколов.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке должны быть уведомлены его родители или иные законные представители.

- Что делать, если при задержании мне были причинены телесные повреждения?

- Если Вам были причинены телесные повреждения и известно лицо, которое их причинило (фамилия, звание и т.д.), это необходимо собственноручно отразить в объяснении. Имейте также в виду, что полиция должна принять меры по оказанию Вам медицинской помощи.

- Могут ли меня досмотреть?

- Да, могут. В случае необходимости может быть проведен Ваш личный досмотр и досмотр Ваших вещей в присутствии двух понятых. Личный досмотр оформляется отдельным протоколом. Копия протокола должна быть Вам вручена.

- Какой суд рассматривает дела указанной категории? Как вести себя в суде?

- Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, подсудны мировому судье и рассматриваются в открытом судебном заседании.

Фото Алексея Табалова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?