Рванет ли адронный коллайдер на 10-летний юбилей запуска?

Ровно десятилетие назад ученые запустили «машину судного дня», как считали некоторые противники этой установки по разгону заряженных частиц.

Уже десять лет кряду некоторые особо обеспокоенные жители планеты обещают, что вот-вот, и на границе между Швейцарией и Францией откроется черная дыра, куда нас всех неизбежно затянет. Однако сегодня Большой адронный коллайдер (БАК) отмечает свое десятилетие. И как бы ни были страшны прогнозы некоторых ученых, с миром все в порядке. По крайней мере винить коллайдер в сложных отношениях политиков и мировых войнах точно не стоит.

«Машину судного дня» включили 10 сентября 2008 года. За это время в 27-километровом подземном тоннеле разогнали тонны микрочастиц, которые почти достигли скорости света. Были сделаны несколько научных открытий. Ни один ученый, в том числе российский, при этом не пострадал. А наши светила науки участвуют в проекте, несмотря на то, что есть отечественный аналог коллайдера в подмосковном Протвине. Все-таки 5-миллиардный мега-проект пока имеет наибольший научный потенциал.

Европейская лаборатория ядерных исследований, на базе которой и работает устрашающего названия тоннель сверхчастиц, уверена, что БАК оправдает себя. Однако фундаментальная наука, задачи которой он в том числе решает, не терпит спешки.

Конечно, многие скептики продолжают заверять, что благодаря коллайдеру мир еще немного приблизился к Концу света. Но реалисты уверены, что мы погибнем, скорее, от материального земного мира, нежели от темной материи или космических червоточин. По крайней мере шансы быть затянутыми в дыру финансового кризиса у нас куда выше, чем распасться на атомы в границах Евросоюза.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 сентября 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?