Выпускать на свободу или нет, это решит компьютер
-11°
Сообщить новость
10.09.2018 23:33

Выпускать на свободу или нет, это решит компьютер

Такое революционное решение, возможно, было бы нелишним и для России. Итак, в Калифорнии отменили залог за выход на свободу для обвиняемых в преступлениях. Выпускать подозреваемого или нет - теперь это будет решать компьютер.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Выпускать на свободу или нет, это решит компьютер

Новое решение только что подписал губернатор штата Джерри Браун. Он считает, что такая система честнее, чем залог.

Все обвиняемые будут оцениваться по степени риска для общества. Совершившие преступление с применением насилия или рецидивисты лишатся права выхода и будут дожидаться суда за решеткой. Зато мелкие преступники, проходящие по легким статьям, смогут выйти на свободу без залога через 12 часов после предъявления обвинений. Оценку рисков будет делать искусственный интеллекет.

Закон предоставляет властям сутки, чтобы определить, стоит ли отпускать обвиняемого до суда. Этот срок можно продлить на 12 часов, но не более. Закон вступит в силу с 1 октября

Американский союз защиты гражданских свобод уже выступил против нововведения.Это, по мнению членов союза, не устранит расовую предвзятость при вынесении решений. Многие по-прежнему останутся в тюрьме по надуманным основаниям. Также против закона выступили компании. предоставляющие кредиты для залога. 7 тысяч человек занимались раньше в Калифорнии таким бизнесом. Теперь им придется зарабатывать как-то иначе.

С другой стороны, устраняется очевидная несправедливость. Раньше те, у кого не было денег на залог, гарантированно оставались за решеткой. То есть более богатые калифорнийцы оказывались в выигрыше по сравнению с более бедными. Неслучайно Коалиция по борьбе с рецидивизмом одобрила закон.

В России, напомним, человек, которому предъявлено обвинение, практически обречен. Шансы на то, что он избежит обвинительного приговора, составляют всего 0, 2 %. А случаи использования залогов в России редки. В основном суды отправляют обвиняемых в уголовных преступлениях за решетку еще на стадии предварительного расследования. Так что система правосудия наподобие калифорнийской России бы не помешала. Компьютер, пожалуй, будет справедливее в решениях, чем так называемый профессиональный судья.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?