Им – миллионы, остальным – шиш с маслом. Интервью с Глазьевым
-10°
Сообщить новость
11.09.2018 08:05

Им – миллионы, остальным – шиш с маслом. Интервью с Глазьевым

«Аргументы недели» опубликовали интервью с академиком РАН Сергеем ГЛАЗЬЕВЫМ.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Им – миллионы, остальным – шиш с маслом. Интервью с Глазьевым

В нем –откровения Сергея Юрьевича о тех, кто наживается на деградации российской экономики, владея госбанками, манипулируя валютным рынком, вывозя природные ресурсы и присваивая чужую собственность. Им – миллионы, остальным – шиш с маслом.

– 90% публикаций по экономике, которая выдаётся от имени экономической науки, – обслуживание интересов властвующей элиты, - считает Глазьев. - К сожалению, экономическая наука используется для оправдания того, что происходит, так было всегда.

Глазьев уверен, что если мы хотим контролировать инфляцию, то должны понимать, что любое падение курса рубля – это разгон инфляции. Когда курс рубля падает, начинают расти цены на импортные товары и инфляция повышается. У нас ценообразование на импортные товары является фактором номер один для раскрутки инфляции на потребительском рынке. Но когда курс рубля растёт, цены не снижаются. Почему?

«Торговля реагирует на любой шок в свою пользу, поэтому когда курс рубля упал до 80 рублей за евро, волна инфляции пошла, исходя из этого курса. Потом когда он поднялся до 60, на ценах это практически не сказалось. Они перестали расти, но и не стали снижаться одновременно с ростом курса рубля», - напомнил Глазьев.

Поэтому если мы хотим контролировать инфляцию, мы в первую очередь должны озаботиться стабильным курсом рубля.

«Второе, что не понимают наши денежные власти, – это то, что главным способом борьбы с инфляцией является научно-технический прогресс. Именно внедрение новых технологий ведёт к повышению эффективности, к снижению издержек, повышению качества и расширению предложений товаров. Если мы хотим с инфляцией вести серьёзную борьбу, то должны заботиться о том, чтобы шло постоянное повышение эффективности производства. Но это возможно только за счёт роста инвестиций».

Далее Глазьев приводит пример: в мобильном телефоне объём вычислительной мощности такой же, который был во всех электронно-вычислительных машинах мира 30 лет назад. Сегодня всё это находится у нас в кармане. Таков результат научно-технического прогресса, который привёл к снижению цен на услуги по обработке и передаче информации в триллионы раз.

«Повторю – главнейшим фактором снижения инфляции является научно-технический прогресс. Чтобы он имел место, нужны инвестиции. Для них нужны кредиты. Чтобы шли кредиты, процентная ставка за кредит должна быть ниже нормы рентабельности в экономике, в промышленности. Когда ЦБ поднял процентную ставку в расчёте на то, что сократится спрос, он убил инвестиции. С тех пор они сокращаются. Но если у вас нарастает технологическое отставание, вы вынуждены его компенсировать девальвацией валют, другого пути нет. Девальвация валюты порождает новую инфляционную волну», - резюмирует Глазьев.

Источник: argumenti.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?