Пенсионная реформа разделила россиян на людей с погонами и без
-10°
Сообщить новость
11.09.2018 06:30

Пенсионная реформа разделила россиян на людей с погонами и без

Вряд ли это справедливо: грядущее повышение пенсионного возраста коснется не всех в равной степени.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Пенсионная реформа разделила россиян на людей с погонами и без

Так, заметную часть населения повышение пенсионного возраста не коснется – речь не о тех, кто работает в литейном цехе или на Крайнем Севере. Речь о тех, кого называют в народе «опогоненными». К таковым относят военных, сотрудников силовых ведомств (ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСИН), МЧС, сотрудников следственных органов, работников прокуратуры. Для них выход на пенсию обусловлен выслугой лет – 20 или 25 лет действительной службы. Более того, данные категории пенсионеров оформлены как отдельные получатели пенсии. У них иначе рассчитывается выслуга лет. В нее может засчитываться обучение в вузе или (для женщин) выходы в декретный отпуск (до трех лет для одного ребенка).

Поэтому встретить, например, 35–37-летнего пенсионера или пенсионерку не такое уж редкое дело. Обычно же силовики выходят на пенсию в 45 лет. То есть на 15 лет раньше, чем мужчины выходят на пенсию по сегодняшнему закону, и на 20 лет раньше, как предполагается после повышения пенсионного возраста по изначальному проекту.

Не случайно в ходе обсуждения предстоящей пенсионной реформы на это обстоятельство обращали внимание многие. Почему повышение пенсионного возраста не коснулось силовиков, тех, кто существует на налоги остальных граждан страны? Где социальная справедливость?

Ответа на это так и не последовало. Зато во время акций протеста против пенсионной реформы на пути митингующих вставали люди в форме с дубинками и щитами. Причем, существующие на налоги в том числе и тех, против кого были направлены эти щиты и дубинки. Формально они «вставали на пути» протестующих по закону. Впрочем, как посмотреть. Руководствуясь одними законами, силовики во время протестных акций, нарушали Конституцию.

Источник: www.vedomosti.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?