Покет-парк открылся в центре Челябинска
-5°
Сообщить новость
11.09.2018 18:05

Покет-парк открылся в центре Челябинска

Сегодня состоялась официальная презентация необычного парка в центре Челябинска по адресу: улица Свободы, 26.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Покет-парк открылся в центре Челябинска

Этот необычный парк создали организаторы проекта «Карт-бланш». Проект тоже весьма необычный, возможно, первый в своем роде в Челябинске. Речь идет не просто о застройке центра города новыми современными зданиями (здесь будут и офисы, и жилье), а о появлении современного общественного пространства. Причем, открытого для свободного доступа горожан. Это фактически близко идеям Челябинского урбаниста Льва Владова.

Сегодня на презентации побывал мэр Челябинска Евгений Тефтелев. Ему рассказали о планируемом благоустройстве территории и объединении всего квартала в один урбанистический проект «Чайный Квартал». Новое пространство будет создано в квартале улиц Карла Маркса, Свободы, Труда и Пушкина.

Покет-парк - так называют небольшой парк, сочетающий в себе зелень, дизайнерские решения, арт-объекты и т.д. В нашем случае на земельном участке в 4 сотки разместили пешеходные дорожки (вечером они будут освещаться), беседку, посадили деревья, многолетние цветы (подведена система полива), поставили деревянные скамейки. Оригинально смотрится так называемая лаундж-зона (для отдыха и релаксации - сиденья необычной округлой формы, позволяющие как бы закрыться от окружающего мира). Дополнительные деньги были потрачены на строительство тротуара, подводящего к парку со стороны улицы Свободы. Здесь же появилось место для любителей шашлыков. А по соседству сделали даже волейбольную площадку. Сюда может свободно прийти любой желающий.

Карманный парк станет началом трансформации пустынного прежде квартала в «Чайный квартал» — рекреационно-пешеходно-торговую зону. Она находится на пути от пешеходной Кировки до набережной Конгресс-холла и Сквера Искусств. Эта зона может стать отличным дополнением пешеходной инфраструктуры, которая готовится к саммитам ШОС и БРИКС.

Инвестором проекта «Карт-Бланш» выступил Дмитрий Седельников, генеральный директор «БелСтрой» : «Изначально у нас была идея построить здесь комплекс. Но в процессе работы мы увидели, что большая часть территории пустует или занята старыми машинами. Подумали, что нужно сделать что-то красивое, как-то облагородить территорию. В городе существует проблема: нет места для прогулок и отдыха. В Центральном районе есть Аллея славы и Кировка, но на этом весь пешеходный трафик в центре города заканчивается. Мы подумали, что нужно что-то предпринять. Это сделано для всех желающих».

Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер Development Pro, автор проекта «Карт-Бланш», высказался так: «Наш многофункциональный комплекс станет ярким примером того, насколько успешно могут быть изменены депрессивные территории. Заброшенные городские места преобразятся буквально на глазах. Передовые наработки в архитектуре и инженерии будут гармонично сочетаться с инновационным подходом к перезагрузке городской среды. Комфорт в работе и жизни будет доведен до максимума».

Итак, вплотную к покет-парку планируется строительство. Но не 20-этажного небоскреба, к которым в Челябинске уже стали привыкать, а всего лишь 7-этажного здания по оригинальному проекту. Как рассказали Lentachel.ru организаторы, часть помещений в новом здании будет сдана под офисы, еще часть под фитнес-центр. Верхние этажи будут отданы под жилые помещения.

Но пока строительство еще не началось. В данном случае на первое место организаторы поставили не постройку здания, а окружающее пространство. Будет неплохо, если подобный подход при застройке Челябинска приживется. Причем, инициаторы проекта пояснили, что они не благотворители, а капиталисты. Благоустраивая окружающее пространство, создавая комфорт для челябинцев, инвесторы стройки рассчитывают получить прибыль.

На эту презентацию редактора Lentachel.ru пригласил управляющий партнер компании «Development. Pro», член общественного совета при администрации Челябинска, руководитель одного из управлений регионального отделения ОПОРЫ России Андрей Бодрягин. Вот что рассказал он: «Идея «Чайного квартала» возникла у бизнесменов, владеющих недвижимостью в этом квартале. Он занимает территорию 4 гектара, из них половина — это пустырь. Чтобы поднять ценность недвижимости в этом районе, мы нашли такое интересное решение. Вместе будем создавать здесь активности для горожан, создав пешеходно-рекреационно-торговую зону. По периметру квартала будут расположены здания, а внутри — территория, куда можно будет зайти, отдохнуть, посидеть и пообщаться. Это идеальное месторасположение, ведь в 50 метрах находится Сквер Искусств, еще через 50 метров — набережная Конгресс-холла. Бизнес заинтересован в таких решениях».

Спасибо, Андрей, было интересно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?