Отравителей Скрипалей сдал сбежавший российский агент «Аполлон». Он сбежал из-за Путина
-2°
Сообщить новость
12.09.2018 10:05

Отравителей Скрипалей сдал сбежавший российский агент «Аполлон». Он сбежал из-за Путина

Проясняются детали провала российских (предположительно) агентов, которые отравили в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочь. Похоже, свою роль сыграл очередной перебежчик.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Отравителей Скрипалей сдал сбежавший российский агент «Аполлон». Он сбежал из-за Путина

Перебежчики из советской разведки на Запад хорошо известны. Но были такие перебежчики и в более поздние периоды. А сейчас речь идет о совсем свежем случае. По данным британского Daily Express со ссылкой на неназванных источников в британской разведке, отравители в Солсбери были опознаны благодаря недавно завербованному MI6 российскому агенту, работавшего ранее в Риме под прикрытием дипломатической службы.

Российский агент в риме занимался якобы сбором секретных данных по деятельности НАТО. Он признался своим вербовщикам, что хотел бы эмигрировать, так как не осталось надежды, что президент России Путин пойдет на разрешение затяжного конфликта с Западом. А значит, в России все будет плохо.

«Аполлона» вывезли в Великобританию. И он рассказал массу интересного. А потом еще и опознал российских агентов, которые отравили Скрипалей. Их настоящие имена теперь известны британской разведке. Эта информация уже давно в руках западных спецслужб. Однако они не спешили ее обнародовать. Поскольку российские агенты-отравители, как выяснилось, передвигались по многим странам Европы. Их передвижения выслеживали 250 сотрудников Национальной контртеррористической сети. Однако после отравления в Солсбери эти агенты больше не выезжали из России.

Мужчины, которых британское следствие считает офицерами ГРУ, прибыли в Лондон за два дня до 4 марта, когда Скрипали были госпитализированы в бессознательном состоянии. Предполагаемые отравители приехали в Великобританию как Александр Петров и Руслан Боширов. Обоим примерно по 40 лет. При въезде в Великобританию они сообщили, что работают в сфере международной торговли. Представили визитки и банковские счета, на которых лежали крупные суммы денег.

В Лондоне эти двое жили в City Stay Hotel. Предварительно выезжали в Солсбери. Как полагает следствие, именно эти двое нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку входной двери в доме экс-полковника ГРУ. Из засекли видеокамеры на пути к дому Скрипалей. Потом некоторое время мужчины изучали витрины магазинов. В частности, заинтересовались старинными монетами. Но этот магазинчик недалеко от дома Скрипалей оказался закрыт. Однако владелец магазинчика запомнил этих нумизматов.

Затем пара отправилась на вокзал Солсбери, откуда мужчины на поезде уехали в Лондон. А Сергей и Юлия Скрипаль были найдены без сознания на скамейке перед торговым центром.

В номере отеля, где проживала таинственная пара, нашли следы «Новичка» во флаконе из-под духов. Преступники, заметая следы, избавились от флакона. Спустя несколько месяцев флакон попал в руки к британцу Чарльзу Роули и его подруге Дон Стерджес. Они были госпитализированы в критическом состоянии. Стерджес скончалась в больнице, Роули выжил.

Ранее эти же Петров и Боширов несколько раз летали в Женеву, Париж, Амстердам и Бергамо.

1087

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей