Состоится ли дуэль Навального и Золотова?
-11°
Сообщить новость
12.09.2018 12:27

Состоится ли дуэль Навального и Золотова?

Разрастается скандал вокруг видеообращения главы Росгвардии Виктора Золотова в адрес оппозиционера Алексея Навального по поводу расследования Фонда борьбы с коррупцией поставок продовольствия для нужд Росгвардии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Состоится ли дуэль Навального и Золотова?

Как известно, Навальный привел доказательства того, что цены на продукты, которые Росгвардия без конкурса покупает у единственного поставщика из Крыма, стали в 2-3 раза выше розничных цен на те же продукты в торговых сетях. Очевидно, что кто-то неслабо зарабатывает на таких поставках.

Глава Росгвардии Золотов решил по этому поводу обратиться к Навальному. Не ответив ни на одно из выдвинутых обвинений, Золотов вызвал Навального на дуэль! И пообещал на ринге или татами сделать из оппозиционера «хорошую сочную отбивную».

По этому поводу стоит сказать, что Золотову, позиционирующему себя как офицера, стоит знать несколько принципиально важных моментов. Во-первых, дуэли запрещены в большинстве стран мира. В России дуэли были легализованы в конце XIX века. Но в современном законодательстве России дуэли не упоминаются. Однако участие в них попадает под действие уголовного закона и рассматривается, в зависимости от реальных обстоятельств и роли конкретного человека в дуэли, как убийство или нанесение телесных повреждений, покушение на убийство, подстрекательство или пособничество при совершении вышеуказанных преступлений. То есть фактически обращение Золотова можно считать призывом к совершению уголовного преступления. Можно посоветовать главе Росгвардии почитать статью 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Однако если исходить из того, что стрельбы не будет, а будет избрана иная форма поединка (это не обязательно должны быть ринг или татами, это же может быть и словесная, например, дуэль), то должны быть соблюдены равные условия боя. Золотов в свое время служил в элитном подразделении КГБ СССР. А значит, прекрасно владеет навыками единоборств. Собственно, любовь к дзюдо и сблизила во многом Золотова и Путина. То есть поединок на ринге или татами - это заведомое неравенство в пользу Золотова. Если вызов бросил Золотов, Навальный вправе в случае принципиального согласия на поединок сам выбрать форму поединка.

Не будем также забывать, что дуэль в условиях царской России, про которую так любят вспоминать в Кремле, могла быть в том случае, если оскорблен чем-либо человек, равный по социальному положению оскорбителю. Вызвав Навального на дуэль, глава Росгвардии (фактически находящийся в статусе министра), автоматически поднял социальный статус арестованного Навального до министерского. Со стороны Золотова это было не самым умным шагом.

Тем более что он еще упомянул и президентские амбиции Навального (первым из состава нынешнего окружения Путина), с чем оппозиционер, видимо, может и согласиться. Особенно после его довольно успешного выступления на предыдущих выборах мэра Москвы, где он набрал 27 % голосов избирателей столицы. Собственно, после этого власти и навешали на Навального уголовные дела, чтобы впредь в силу формального наличия судимостей не допускать опасного политика к выборам. Был бы Навальный участником президентских выборов в нынешнем году, вряд ли бы Путин победил на них с таким триумфальным результатом. Но на следующие выборы Путин уже, видимо, не пойдет.

Выступление Золотова ожидаемо было поддержано представителями власти и жестко раскритиковано оппозицией и населением в соцсетях. Пресс-секретарь Путина фактически признал обоснованным столь резкое обращение главы Росгвардии. Но вместе с тем сказал, что в Кремле не расценивают обращение как угрозу Навальному. По словам Пескова, обращение Золотова во власти ни с кем не согласовывалось. Президент Чечни Рамзан Кадыров также выступил на стороне Золотова. При этом он усомнился в том, что Навальный примет вызов: «Как обычно спрячется за своей дешёвой славой и будет оправдывать свою трусость, прячась за спины школьников, которых дурачит, и своих спонсоров из-за рубежа. Ведь здесь вопрос не столько в физической подготовке, сколько в благородстве и силе духа».

Оппозиционер Илья Яшин, глава муниципального округа Красносельский Москвы напротив, воспринял прозвучавшее обращение именно как прямую угрозу: «Публичную угрозу Золотова в адрес Навального стоит воспринимать без какой-либо иронии. Золотов – близкий друг Кадырова. А как чеченские бандиты реагируют, когда считают, что их близких оскорбили, мы знаем по делу Немцова». «В связи с отбивной по-гвардейски очень советую администрации президента объяснить отдельным кавказским руководителям, что в их услугах там пока не нуждаются», – написал в Twitter в свою очередь политик, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В соцсетях тем временем не стесняются в оценках в адрес Золотова и Росгвардии:

- Отбивная из Навального будет закуплена Росгвардией по цене втрое выше рыночной,

- Молчание - не Золотов.

- нельзя спрашивать с верных как с умных, - меланхолично повторяют сегодня в чиновничьей Москве.

- стадии принятия по Росгвардии:
- Закупали все нормально. Просто сезонное изменение цен.
- Закупали нормально. Просто овощи стали качественней.
- Слыш ты чёрт, пошли выйдем.

Но звучат и интересные предложения:

- Нужно устроить сатисфакцию в суде с рассмотрением дел о коррупции и нажитых (законно или незаконно) богатствах. С прениями сторон. В прямом эфире - только чтобы на Первом канале. Это будет самая интересная и честная дуэль.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?