Вот почему на пенсии денег нет. Треть бюджета Россия тратит на войны и силовиков
-10°
Сообщить новость
12.09.2018 13:27

Вот почему на пенсии денег нет. Треть бюджета Россия тратит на войны и силовиков

Журнал «Огонек» опубликовал сенсационные сведения о закрытых статьях бюджета России. Прежде всего речь идет о деньгах, которые тратятся на производство вооружений и на поддержку боевых действий в Сирии и Донбассе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Вот почему на пенсии денег нет. Треть бюджета Россия тратит на войны и силовиков

Итак, согласно свежим данным Росстата, в 2016-м году объем экономики России был на 4,1 триллиона рублей больше за счет закрытых расходов на вооружение и научные разработки. Это гигантские цифры.

Как же такое могло случиться? Оказывается, всему виной - традиционная секретность. Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП) выпустил доклад «Российская экономика в 2017 году. Тенденции и перспективы». В разделе «Военно-финансовая политика» есть сведения о закрытых статьях госбюджета. В разделе «Национальная оборона» на 100 процентов закрыты статьи «Мобилизационная подготовка экономики» и «Ядерно-оружейный комплекс». «Прикладные научные исследования в области национальной обороны» — на 95 процентов. Закрытые статьи есть также в «Общегосударственных вопросах», «Национальной безопасности», «Национальной экономике». Но что можно было закрыть и почему в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство», а также в образовании, здравоохранении, физической культуре и спорте, СМИ и даже в кинематографии?

В 2016 году доля закрытых статей бюджета России составила 21,7 процента (за десятилетие доля закрытых расходов выросла вдвое). В 2017 году доля закрытых статей бюджета несколько снизилась: 17,3 процента. Но это все равно более 3 % ВВП.

А есть и более ошеломляющие оценки. Сергей Жаворонков, научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара утверждает, что закрытые статьи значительно увеличиваются с 2013 года.«Очевидно, что из этих расходов финансируется и война в Донбассе, и война в Сирии. У нас только на оборону тратится больше 3 трлн рублей — фактически пятая часть расходов бюджета. А если сюда добавить правоохранительную деятельность, это будет уже 5 трлн рублей — это фактически треть бюджета, совершенно дикие цифры».

Понятно, что в таких условиях на пенсии денег остается все меньше. Поэтому Владимир Путин и решил пойти на повышение пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин. Поскольку война и силовики важнее, чем пенсии, с точки зрения руководства страны. Но все большее число граждан страны такой подход не устраивает. И они начинают протестовать. Возможно, что акция протеста 9 сентября - лишь робкое начало того, что будет дальше.

Источник: www.kommersant.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?