Что будет с Россией после ухода Путина? Отвечают эксперты
+11°
Сообщить новость
13.09.2018 14:46

Что будет с Россией после ухода Путина? Отвечают эксперты

Политики и эксперты оценивают разные сценарии развития страны после 2024 года.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Что будет с Россией после ухода Путина? Отвечают эксперты

Эпоха Владимира Путина, по крайней мере формально, движется к логическому завершению. Президент России всегда соблюдал свое слово и уходил с поста, как того требовала Конституция. Пусть лишь формально и лишь однажды. Но очевидно, и сам Путин дает это понять, в 2024 году кресло займет кто-то другой. Журналисты опросили политиков и экспертов. Как они видят будущее страны на фоне этого неизбежного факта?

Депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский:

«Вы радуйтесь, пока, что есть Путин. Он уйдет и после него придут другие. И никаких переговоров уже не будет. Ни с Украиной, ни с кем другим. Через 72 часа русские танки будут стоять вблизи Брюсселя».

Президент института Ближнего Востока Евгений Становский:

«Путин – великий лидер. Но после ухода великого лидера, будь Путин, Наполеон или Петр I, любая выстроенная им система проваливается. И уметь говорить какие-мы уже великие… Мы лишь в начале пути! Но как минимум до 2025 года мы будем неуязвимы для внешнего агрессора, благодаря тому, что сделал Путин. Но уже сейчас нужно выращивать новое поколение, которое не развалит то, что сделано сейчас».  

Чемпион мира по шахматам, оппозиционер Гарри Каспаров:

«Полтора-два года пройдут в периоде подготовки России к нормальному демократическому процессу. Россия должна будет переучредиться, отказавшись от преступного советского прошлого. Страна не сможет быть в 21 веке быть правопреемником диктатуры Советского Союза. У меня нет прямых ответов. Но должна пройти люстрация, смена всего бюрократического аппарата. Но это не должно решаться за «закрытыми дверями». Предлагаемы реформы нужно заранее донести до общества и получить доверие его большинства».

Политолог Сергей Михеев:

«Путин – это некая экстраполяция у русского народа - хорошего царя. И его действия в значительной степени обусловлены этим историческим процессом самоспасения народа.  Но Путин вынужден был преодолевать и самого себя в том, чтобы делать многие непопулярные вещи. Которые, в итоге, приводили к развитию страны. Но у этой системы есть как плюсы, так и несомненные минусы. Например, когда система замкнута на одном человеке, нет ответа на то, что будет после него. Наверное, некоторые наши недруги уже потирая руки ждут момента ухода Путина. Но и многое зависит от нас с вами. Как мы поведем себя в этот момент, когда Путин закончит политическую карьеру. А демократию сохранить сможет только народ».

Историк, социолог, публицист Андрей Фурсов:

«Есть два варианта. Либо распад страны (и сюда сразу приедут приказчики, которые сразу выкинут либералов), либо «левая диктатура». Но я жду диктатора, который придет и установит социальную справедливость. Возможно, он никогда не придет. Но я работаю для этого».

Нужно дополнить, что многие не верят в фактический уход Путина с политической арены в конце президентского срока. Называются разные варианты: Путин – председатель Госсовета, Путин – «пожизненный» премьер-министр, Путин – лидер нации, «баши», «вечный президент». Есть и предположения о том, что под развязку событий и вовсе Владимира Владимировича коронуют в императоры Руси.

Но если закон все-же восторжествует, то пробывший во главе России много лет Владимир Владимирович Путин уйдет на заслуженный отдых. И новое будущее страны будет в руках новых умных, образованных и чутких людей, которые, надеемся, будут любить свой народ.

Андрей Гундяев
1068

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей