Иосиф Кобзон стал добрым волшебником для девушки-инвалида из Челябинска
-10°
Сообщить новость
14.09.2018 08:16

Иосиф Кобзон стал добрым волшебником для девушки-инвалида из Челябинска

В Евпаторийском военном клиническом санатории Министерства обороны за почти 100-летнюю историю побывало много людей с необычными и часто трагическими судьбами.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Иосиф Кобзон стал добрым волшебником для девушки-инвалида из Челябинска

Но судьба Насти Белковской, которая находилась здесь в августе нынешнего года, потрясла многих. Об этом рассказала «Крымская газета».

Лечение Насте пришлось ненадолго прервать, так как её с мамой пригласили принять участие в Москве в программе «Пусть говорят!», посвящённой Иосифу Кобзону.

Уже около 10 лет Настя, дочь известного художника Игоря Белковского из Челябинска, находится в центре внимания журналистов, которые пытаются ей помочь, рассказав о её проблеме. В конце 2008 года на МКАДе на огромной скорости девушку сбил автомобиль. Он врезался в нее сзади, когда она открыла багажник, чтобы достать аварийный знак, потому что у нее заглох автомобиль, на котором ехала по трассе.

Водитель получил два года в колонии-поселении, а Насте ампутировали обе ноги выше колен. Было ей тогда 24 года, только закончила учебу в университете и начинала взрослую жизнь.

После нескольких операций и 40-дневного пребывания в коме Настя потеряла не только ноги, но и память. Ей пришлось заново учиться говорить, читать, пришлось учиться узнавать родных, друзей, свой дом. В период восстановления у неё было сильнейшее психическое расстройство, а фантомные боли в отсутствующих ногах доводили до истерик. Рядом были любящие родители Наталья и Игорь, которые делали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть дочь к жизни.

Спустя несколько тяжелейших для семьи лет Анастасия Белковская – чемпионка мира по парафитнесу, чемпионка Москвы по пауэрлифтингу. Вместе с Лилией Осией – чемпионкой СССР по акробатике и чемпионкой России по фитнесу - Настя прошла путь реабилитации и подготовки к чемпионату мира. И это еще не всё. Настя поставила перед собой цель – стать цирковой воздушной гимнасткой. И уже движется к ней. Встреча с художественным руководителем Московского цирка Аскольдом Запашным придала в этом уверенности – он задумал проект с участием артистов с ограниченными физическими возможностями.

Когда поклонники таланта скорбят по ушедшему недавно из жизни Иосифу Кобзону, семья Белковских переживает это как потерю очень близкого человека. Иосиф Давыдович сыграл в судьбе челябинской девушки особую роль. Благодаря поддержке Кобзона и мэрии Москвы Настя получала возможность реабилитации в санаторно-курортных учреждениях России, ей сделали протез в Германии. Для семьи Белковских знаменитый певец был добрым волшебником, который не раз приходил на помощь в самые трудные дни жизни.

Благодаря Иосифу Давыдовичу состоялось и знакомство Насти с главными кутюрье России – Владиславом Зайцевым и Валентином Юдашкиным. Кстати, они высоко оценили её модели и подсказали, как работать над собственной коллекцией. Создавала её Настя, лёжа по нескольку часов под 40-килограммовым мешком пескобетона. Делалось это для того, чтобы избавиться от контрактуры в области спины. Превозмогая нестерпимую боль, девушка рисовала модели платьев.

Первыми с коллекцией Анастасии Белковской познакомились евпаторийцы. Ведь Настя приезжает в Крым на лечение не первый год. Вместе с мамой она принимает участие в городских праздниках, где показывает свои работы.

Пациенты Евпаторийского военного санатория имени Е. П. Глинки ежедневно борются со своими недугами. Медики стараются помочь своим подопечным. Но насколько выше мог бы быть их результат, если бы у каждого ребёнка были такие же родители, как у Насти Белковской, которые помогли дочери, обречённой, казалось, на неподвижность, справиться с новыми условиями жизни. После таких историй повседневные трудности кажутся мелкими и незначительными.

В конце лета Настя проходила лечение в одном из пансионатов Евпатории. Как отмечают родители, место прекрасное, но территория, к сожалению, не приспособлена для инвалидов данной группы. Чтобы попасть на процедуры или прогулку, приходится преодолевать не менее двух десятков ступеней.

А у таких людей, как Настя, «ступенек», которые нужно преодолевать каждый день, и так предостаточно.

Подобные истории дают силы обычным людям. Наступает понимание простых вещей: что иметь здоровые ноги и руки – уже огромная ценность и большое счастье. Когда художника Игоря Белковского, настиного отца, спрашивают, о чем он мечтает, он отвечает:»Мечтаю о простых вещах, о которых родители обычно даже не думают – чтобы дочь имела возможность просто ходить».


Источник: gazetacrimea.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?