Альтернатива есть. Эксперты о повышении пенсионного возраста
-8°
Сообщить новость
15.09.2018 13:14

Альтернатива есть. Эксперты о повышении пенсионного возраста

Среди популярных тезисов сторонников пенсионной реформы, которые озвучивают и в правоте которых стараются убедить все население страны, есть и такие.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Альтернатива есть. Эксперты о повышении пенсионного возраста

Население уверяют власти, что продолжительность жизни в России выросла. Население не верит. Вместе с тем мы знаем, что возраст выхода на пенсию не менялся много десятилетий. Как же раньше в стране сформировалась пенсионная система?

Пенсионная система в СССР сформировалас, отметим, к началу 60-х годов ХХ века. Именно тогда получать пенсию стали колхозники, составлявшие значительную часть населения страны.

«С того времени, а прошло уже более полувека, продолжительность жизни в стране выросла всего на 2-3 года. Исключительно за счет снижения младенческой смертности, - говорит экс-министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева. - И наоборот, смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин выросла с того времени в два раза».

Еще власти уверяют граждан страны, что альтернатив повышению пенсионного возраста нет.Приводятся для наглядности такие примеры: даже если продать все здания Пенсионного фонда и его региональных отделений, получим средства, которых хватит на неделю для выплат пенсий в стране. А как жить дальше? И президент Путин приводил такой аргумент.

Вроде бы альтернативы повышению пенсионного возраста нет. Может, нефтегазовые богатства страны помогут? Нет, уверяют снова: дополнительный налог на нефтегазовые компании и топливно-энергетический комплекс даст немного, хватит, чтобы выплачивать пенсии всего пару месяцев. А как жить дальше? Альтернативы нет.

«Нужно сравнивать источники пополнения Пенсионного фонда не с его размером (8 триллионов рублей), а с тем, сколько денег нам нужно, для того, чтобы повышать пенсии, опережая инфляцию, - считает депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. - И эти параметры намного скромнее. Даже введение прогрессивной шкалы подоходного налога способно закрыть задачу минимум на треть».

Главная же проблема Пенсионного фонда России — нелегальный труд. В России сейчас из 80 миллионов человек работоспособного возраста регулярные отчисления в Пенсионный фонд делают чуть больше половины. В итоге, по оценкам Росстата, Пенсионный фонд недополучает ежегодно 2,2 триллиона рублей. Решение задачи по выводу платежей в легальную плоскость позволит не только не поднимать пенсионный возраст, но и значительно увеличить размер пенсий тем, кто уже получает выплаты, уверен Шеин. Правда, как это сделать, как заставить работодателей платить официально все зарплаты, не знает никто. Зато предприниматели говорят, что для многих полностью выплата официальной зарплаты - путь к банкротству. Слишком велика налоговая нагрузка.

Напомним, за повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин в первом чтении уже проголосовало думское большинство из «Единой России». Скоро будет рассматриваться законопроект во втором чтении. Видимо, не «за горами» и последнее, третье чтение законопроекта, которое затронет практически все взрослое население страны.

Большинство населения, как известно, против пенсионной реформы в таком виде. И та же акция протеста 9 сентября была посвящена именно этой теме.

Источник: www.rosbalt.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?