-4°
Сообщить новость

«Вам и не снилось»: знаменитая повесть была задумана Галиной Щербаковой еще в Челябинске

15.09.2018 11:20

«Путешествие» по истории «дома на площади» в Челябинске принесло мне новое открытие.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

От Екатерины Табашниковой, семья которой до переезда в Москву жила в этом доме, узнал, что в нем жила также писательница Галина Щербакова. Ее повесть «Вам и не снилось» знакома многим по замечательному одноименному фильму. Известно, что сама повесть была написана в Москве, а вот задумана была, оказывается, еще в Челябинске.

Любопытно, что готовое уже произведение долго лежала в редакции журнала «Юность», очень популярного в те годы. Повесть не спешили по каким-то причинам печатать. И автор отправила экземпляр на киностудию Сергею Герасимову. Повесть прочитала жена режиссера актриса Тамара Макарова. Произведение ей понравилась. Так начался «звездный путь» произведения.

Помню, с каким интересом и переживаниями смотрел фильм в юные годы. На сеансы выстраивались в кинотеатрах очереди. Фильм, снятый по повести, за два года посмотрело более 30 миллионов зрителей. Это фильм о любви школьников и о взрослых, которые вольно или невольно становились на их пути.

Галина Щербакова в Челябинске закончила пединститут. Затем работала учителем литературы. Жажда писать привела ее в молодежную газету. Получается, что мы с ней и соседи по одному дому, пусть в разные годы. А еще - коллеги по работе в одном отделе пропаганды молодежной газеты «Комсомолец». Работая там, Галина Щербакова побывала в Магнитогорске и Златоусте, во многих деревнях области.

В Челябинске писательница встретила Александра Щербакова, ставшего ее мужем. С Челябинском у нее было связано в сумме десять лет жизни. В нашем городе помнят о знаменитой землячке. Галина Щербакова стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

Кстати, с «домом облисполкома» связано еще несколько имен лауреатов этой народной премии. Ее лауреатом стал, например, киноактер Александр Пороховщиков. Здесь будущий знаменитый актер закончил школу и несколько курсов в мединституте, затем семья переехала в Москву. Здесь закончил школу и художественное училище будущий академик живописи Игорь Белковский, мой брат.

Какие еще имена и судьбы хранит память главного дома на площади Революции? Уверен, что будут еще новые открытия, которыми поделюсь.

А про его знаменитых жителей мы уже рассказывали в нашем цикле «Дом на Набережной»: челябинский вариант».

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?