Уголовная ответственность за отказ в принятии на работу людей предпенсионного возраста - это удар по работодателю
+5°
Сообщить новость
15.09.2018 10:35

Уголовная ответственность за отказ в принятии на работу людей предпенсионного возраста - это удар по работодателю

Известный экономист, отличающийся острыми оценками, прокомментировал возможное нововведение в связи с пенсионной реформой в стране.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Уголовная ответственность за отказ в принятии на работу людей предпенсионного возраста - это удар по работодателю

Новый законопроект о введении уголовной ответственности для руководителей, которые будут отказываться принимать на работу людей предпенсионного возраста, а также ответственность за их увольнение, - вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Одни восприняли это с одобрением, почувствовав защиту своих прав. Другие, наоборот, увидели опасность для себя и своего бизнеса.

Экономист Михаил Делягин считает, что возможное нововведение не предвещает ничего хорошего как самим работникам, так и работодателям. Таким решением под удар ставятся прежде всего работодатели. «Сейчас увольняют 60-летних людей. Что будет после нового закона? Начнут увольнять 59-летних. Лишь бы не попасть под действие этого закона», — считает Делягин. То есть работники предпенсионного возраста все равно ничего не выиграют.

Экономист считает, что негативный эффект от нововведения ощутят не только пожилые работники и их наниматели, а также и молодежь. Почему? «Если документы на работу подают 40-летний человек и 62-летний, обязаны буду отказать тому, кто моложе. Это будет означать безработицу для более молодых. Такие законы закрывают для молодежи будущее в России», — считает Делягин.

Кажется, все это прописные истины, которые должны бы знать в правительстве. Но для чего-то ведь они это делают, игнорируя здравый смысл.

Тем временем на одном уральском заводе уже начали сокращать рабочих предпенсионного возраста, объясняя это оптимизацией производства.

Наряду с этим в одной крупной нефтяной компании заявили, что ценят опытных работников как наставников, людей, которые могут передавать свой профессиональный опыт более молодым. Прежде всего этим они ценны для компании. Значит, этих ветеранов ен будут торопиться увольнять.Впрочем, крупной нефтяной компании такие решения вполне под силу. А вот тем производствам, кто кое-как сводит концы с концами – вряд ли. Большинство предприятий сейчас в России, к сожалению, относятся к категории последних.

Источник: tsargrad.tv
630

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей