Почему так мало было эротики в советских фильмах?
-2°
Сообщить новость
18.09.2018 11:10

Почему так мало было эротики в советских фильмах?

Действительно – почему? В жизни она была, а вот на экране – нет.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Почему так мало было эротики в советских фильмах?

В перестроечные годы знаменитой стала фраза, произнесенная советской женщиной во время телемоста с американцами: о том, что в СССР секса нет. Фраза сразу пошла в народ, по этому поводу многие иронизировали. На самом деле в СССР секса не было только на телевидении.

Помню, как подростками ходили в кинотеатр «Урал». чтобы посмотреть фильм Рязанова о необыкновенных приключениях итальянцев в России. Для нас в нем был кроме смешных сцен особенно ценен эпизод, когда героиня в гостиничном номере переодевается. На мгновение зал видит обнаженную красивую женскую грудь. И зал в едином порыве «охает».

Или взять кадры в женской бане в фильме о войне «А зори здесь тихие». Как такие кадры остались в фильме в то время, загадка. Скорее всего, пришлось режиссеру выдержать немало боев с киночиновниками. Но без этого эпизода фильму чего-то не доставало бы. И ясно чего – женственности. Зритель сильнее ощущает, что пришлось вести бой с фашистами хрупким, изящным девушкам. Сейчас это один из самых лучших и самых любимых фильмов о Великой Отечественной.

Сейчас на телеэкране в России секс есть. Причем, даже там, где можно было бы без него обойтись. Видимо, поэтому законодатели и стали вводить возрастные ограничения для теле и кинопродукции, а также для СМИ.

Кинофильм – повод поговорить с ребенком о запретной теме. А этого по-прежнему не достает в нашей жизни. Секс появился, а говорить о нем по-прежнему не хотят или стесняются. И поступают так, как в старом советском анекдоте, популярном в те годы, когда секса не было.

В сельском клубе идёт лекция о любви. Лектор говорит, что один из широко известных видов любви – любовь мужчины и женщины. Из зала спрашивают, слайды будут?. «Слайды будут позже», - отвечает лектор. И продолжает: есть также любовь мужчины к мужчине или женщины к женщине. Вопрос из зала повторяется: слайды, мол, будут? Отвечает и на этот раз лектор, что будут позже. И продолжает: существует высший тип любви – любовь советского человека к своей Советской Родине. «А теперь, товарищи, мы будем смотреть слайды!».

И все же непонятно, почему во время СССР идеология так ограничивала сексуальную жизнь человека на экране. Потому что жту сферу невозможно было сделать регулируемой? Может, появится когда-нибудь серьезное исследование на эту тему.

552

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей