Как Алле Пугачевой предложили стать народной артисткой
+1°
Сообщить новость
18.09.2018 07:10

Как Алле Пугачевой предложили стать народной артисткой

Челябинский режиссер сделал выбор. Мало кто знает, но Алле Пугачевой стать «народной» вместо себя предложил челябинский режиссер Наум Орлов.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как Алле Пугачевой предложили стать народной артисткой Роза Орлова. Фото Сергея Белковского

Он мог стать знаменитым режиссером в Кишиневе или во Владивостоке. А стал на Урале, в Челябинске.

Именно в эти города тогдашнего Советского Союза предлагало министерство культуры поехать Науму Орлову. Работал он поначалу в казанском театре. Орлов начал жить с Розой, новую семью решили начинать на новом месте. И Наум поехал в Куйбышев, где выступал на гастролях челябинский театр драмы. Режиссер посмотрел спектакли, познакомился с артистами, с директором театра и позвонил в Казань: «Роза, мы никуда не едем, возвращаемся в Челябинск».

«Возвращаемся» - было сказано, видимо, не случайно. В Челябинске Орлов уже был со своими родителями в годы Великой Отечественной войны. Его отчим и мама работали в Киевском медицинском институте, который был эвакуирован в Челябинск. Отчим работал по хозяйственной части, мама работала в профкоме института. После школы Наум даже побыл студентом политехнического института, куда поступил на тракторный факультет по настоянию родителей, чтобы обрести специальность.

С Розой Захаровной Орловой мы сидим на скамейке на Кировке возле дома, где с фасада смотрит на нас памятная доска ее мужу – Науму Юрьевичу Орлову. «Доску перевесили, сейчас она высоко, даже цветы нельзя положить, - говорит Роза Захаровна. – Ничего, кладу цветы ему на могилу, когда бываю там».

В «доме на площади» они поселились в начале семидесятых годов ХХ века. Предшествовали этому радостному событию два неприятных – с молодого тогда еще режиссера дважды снимали на улице зимой дорогие меховые шапки. После спектаклей в театре приходилось возвращаться домой уже поздно, а жили тогда на улице Энгельса. Роза как-то пожаловалась на это обстоятельство «культурному» чиновнику. Видимо, информация запомнилась. Когда в 1978-м году драмтеатр выступил на гастролях в Москве, выступил триумфально, им предложили выбрать новую квартиру из нескольких вариантов.

Остановились на этом историческом доме. Жили в квартире несколько семей, они были рады новым хозяевам, потому что всем им дали новые квартиры вместо комнат.

«Хорошая квартира, - говорил режиссер. – Из окна виден театр». Тогда драмтеатр располагался в здании бывшего Народного дома, где сейчас молодежный театр. Ремонт в квартире сделали по рекомендациям друга Владимира Глазырина, бывшего тогда главным архитектором города. Собственный кабинет в квартире у Орлова появился лишь тогда, когда выросла дочь. Но все равно он часто уходил в свой кабинет в театре. «Иногда я смотрела в окно, чтобы знать, когда ставить разогреть обед, - вспоминает Роза Орлова. - Муж звонил и говорил – выхожу из театра на обед. Правда, приходилось разогревать по нескольку раз. Потому что, встретив кого-то по дороге, они подолгу стояли и говорили о чем-то».

Во дворе дома режиссер выгуливал собаку, просто так на скамейке во дворе не сидел. Любил гулять пешком. Любил вместе с актером Владимиром Милосердовым встретиться у дома на площади и пройтись по проспекту до парка Гагарина, где они гуляли и беседовали среди сосен, а потом возвращались также пешком.

А в квартире были гости, среди них – театральный критик Михаил Швыдкой, тогда он еще работал в журнале «Театр», затем стал министром культуры России.

В «доме на площади» в гостях у Орловых бывали знаменитые актеры - Валентин Гафт, Константин Райкин, Галина Волчек. «Общались просто, нам было интересно друг с другом, давали друг другу творческую подпитку, - говорит Роза Орлова. И уже с улыбкой добавляет, - не думали, что надо сфотографироваться на память. Как это происходит сейчас».

Челябинский режиссер входил в комиссию по присуждению госнаград при президенте России. Был момент, когда решался вопрос: кому дать звание народного артиста – Орлову или Алле Пугачевой. Наум Орлов сам предложил Пугачеву: «Ее народ знает больше, чем меня».

В Челябинске память о Науме Юрьевиче Орлове хранит театр, где в течение 30 лет он был художественным руководителем. Сегодня Челябинский драматический театр носит его имя.

Есть медаль имени Наума Орлова «За честь и достоинство», которая учреждена региональным отделением Союза театральных деятелей и Челябинским театром драмы.

- Жаль, что он не дожил до наших дней, - говорит Роза Захаровна. И смотрит, как по пешеходной Кировке мимо нас идут молодые люди, - Что не увидел, как меняется наш город.

Об истории «дома на площади» - челябинском варианте «дома на Набережной» в Москве - мы рассказали ранее в нескольких публикациях.

668

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей