Дорогами Смоленщины проехал бывший житель Челябинска
-15°
Сообщить новость
21.09.2018 18:27

Дорогами Смоленщины проехал бывший житель Челябинска

В Москве нынче живет и работает много выходцев из Челябинска. Некоторые из них любят путешествовать по стране. Сегодня представляем путевые записки столичного жителя (бывшего челябинца), который не так давно побывал на родине отца на Смоленщине. После чего и предоставил редакции Lentachel.ru отчет о поездке.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Дорогами Смоленщины проехал бывший житель Челябинска

В очередной раз этим летом меня занесло на Смоленщину. Сначала был отдых в деревне под Вязьмой в глуши и тишине. Состояние полного покоя, переключение к которому происходит не сразу после московской суеты, а день примерно так на третий.

Искупавшись раз пять в Угре, подгорев на солнышке, половив рыбу и полюбовавшись на окружающие просторы, приходишь, наконец, к душевному равновесию. А посмотреть тут есть на что. Одно наблюдение за течением реки Угра в ее поворотах, разливах, сужениях, мельтешением на отмели рыбной мелочи определенно расслабляет и заставляет переключиться на размеренно-философский лад. А если ещё съездить на карасиный пруд и половить упитанных ленивцев, пышущих золотыми боками в лучах заходящего солнца, когда их вытаскиваешь, то совсем уже чувствуешь себя местным жителем с размеренным ритмом жизни. Ехать куда-то дальше уже не хочется.

Но проведя в таком режиме 5-6 дней, понимаешь, что все-таки хочется чего-то ещё.

Этим ещё оказался небольшой город Ярцево по пути к Смоленску. Город, где я был всего один раз в жизни с отцом (это его родина, где он когда-то давно закончил школу). Помню только неширокую улицу старых трехэтажных домов, высокие тополя вдоль нее. Отцу удалось тогда даже найти в своей бывшей школе учителя, который его помнил. Больше знакомых или родственников там уже не осталось. Разъехались из-за голодных времен после войны.

Отец со своей матерью тогда уехали на Урал, в деревню Прохоровка под Челябинском.

В ту нашу поездку много лет назад было ещё три дня неспешного плавания на резиновой лодке по реке Вопь от Ярцево до впадения в Днепр. Запомнились темная вода надувшейся после дождей речки, туманные сосновые боры по берегам. Днепр произвел совсем другое впечатление: более широкой, мощной и быстрой реки, совсем не подходящей для неспешного путешествия.

Поэтому постояв пару дней у деревни Соловьева (это место знаменитой в годы войны Соловьевской переправы) выехали обратно: сначала автобусом до Смоленска, потом поездом до Москвы.

Третьим пунктом уже современного путешествия был как раз Смоленск с его соборами с остатками старой стены Кремля, тянущейся отдельными участками то здесь, то там. Если посчитать суммарную площадь внутри Кремля, она намного больше аналогичных в других городах. Причем, внутри есть и старые соборы, и частные дома.

Запомнилась высокая гора над городом с храмами и улицами старой застройки. К сожалению, все входы на остатки крепостной стены сейчас замурованы по решению местной администрации. Подняться на стену и увидеть обзорный вид города не получилось (несколько лет назад с этим было проще, несколько моих друзей взбирались на стену - это участок стены вдоль улицы Тимирязева).

Тем не менее мы нашли башню Орел. Видно, что часть стены возле нее реставрируется, может быть, со временем возможность подняться на стену появится снова. Пока пришлось довольствоваться видом через бойницы, выше подняться не получилось.

В центре города нашли пешеходную улочку (улица Большая Советская) с массой мелких магазинчиков и кафе. Местное меню понравилось. Друзья рекомендовали пирожковую с кофейней, мы ее нашли как раз на этой пешеходной улице.

Несмотря на отсутствие вида пирожков, который нам рекомендовали, остальное меню тоже оказалось неплохим и реально вкусным.

Дальше наш путь по Смоленску лежал в сторону Витебского шоссе. Следующим пунктом назначения был Витебск. Но это уже другая история.

Сергей Галкин

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?