Качество жизни в Карабаше вырастет. Комиссия правительства России изучила опыт работы РМК в городе
+2°
Сообщить новость
21.09.2018 12:17

Качество жизни в Карабаше вырастет. Комиссия правительства России изучила опыт работы РМК в городе

В Карабаше (Челябинская область) побывали представители департамента контроля и проверки выполнения решений правительства России. Эксперты побывали на объектах благоустройства территории Карабаша, а также в новых социальных учреждениях. Эти объекты появились на основе трехстороннего соглашения Русской медной компанией (РМК), правительства Челябинской области и администрации города.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Качество жизни в Карабаше вырастет. Комиссия правительства России изучила опыт работы РМК в городе
Эксперты увидели, как организован учебный процесс в новой школе искусств, побывали в современном многофункциональном спорткомплексе «Металлург». Опыт партнерства власти и бизнеса по повышению качества жизни населения Карабаша членам правительственной комиссии представили глава Карабаша Олег Буданов и вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.

Всего на реализацию социальных программ, содержание и строительство общественно значимых объектов впрошлом году РМК выделила более 570 миллионов рублей. В городе построили упомянутый спорткомплекс «Металлург». Здесь теперь занимаются не только сотрудники градообразующего предприятия, но и все жители города. Также в прошедшем году закончили реконструкцию санатория-профилактория «Синегорье». В конце нынешнего года после капремонта, финансируемого РМК, откроется детский сад №11. В будущем году завершат строительство торгового центра с сетевыми магазинами розничной торговли, многофункциональным центром, двумя кинозалами на 30 и 50 мест, киноконцертным залом с эстрадой на 176 мест, зоной кафе и детской игровой зоной.

Важным пунктом маршрута комиссии правительства стало предприятие «Карабашмедь» (входит в Группу РМК). Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар рассказала об итогах программы модернизации и повышения экологической безопасности производства. С 2004 года РМК направила на эти цели более 18 миллиардов рублей, колоссальную сумму. Но результат того стоил: объем выбросов предприятия сократился более чем в 20 раз в сравнении с уровнем 2000 года.

Гендиректор АО «Карабашмедь» Андрей Ханжин провел для комиссии экскурсию в новое конвертерное отделение предприятия и на участок механизированного розлива черновой меди. Проекты современные, реализованы в 2017 и 2018 годы. Цель - повысить производительность предприятия, улучшить условия труда работников, а также сократить нагрузку завода на окружающую среду. 

Конвертерное отделение предприятия начало работу совсем недавно, в конце августа. Был запущен первыйиз трех новых конвертеров Kumera емкостью 150 тонн. Управление оборудованием автоматизировано. Это позволяет четко контролировать все ключевые технологические параметры. Производственный процесс ускорился на 25%. Нагрузка на окружающую среду снизилась за счет мощных газоплотных и аспирационных напыльников. Они позволяют улавливать и направлять на утилизацию отходящие конвертерные газы. Инвестиции в строительство нового конвертерного отделения превысили миллиард рублей.

Руководители РМК и АО «Карабашмедь» говорили с членами правительственной комиссии о беспрецедентной программе рекультивации земель Карабаша. Земли были нарушены в период работы Карабашского медеплавильного комбината в ХХ веке. Сейчас в Москве рассматривается соглашение компании с федеральными и региональными органами власти о реализации этого проекта. РМК готова взять на себя расходы на разработку и экспертизу проекта.

852

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей