Как рос и строился Челябинск в последние 100 лет. Часть 2
-10°
Сообщить новость
21.09.2018 08:07

Как рос и строился Челябинск в последние 100 лет. Часть 2

Попросил челябинского строителя и краеведа Игоря Стоякина рассказать о Челябинске, совершив по нему прогулки в историю, на век назад.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как рос и строился Челябинск в последние 100 лет. Часть 2

Обычно поводом для такого разговора становится старый снимок. На этот раз – цифры, факты, привязанные к определенному десятилетию, начиная с 1915 года. Когда уже шла Первая мировая война и совсем немного оставалось до Октябрьской революции. Продолжаем начатый разговор с цифрами в руках.

– 1945 год, наступивший после четырех лет страшной войны. Каким тогда был наш Челябинск с точки зрения его строительства?

– Тогда велась застройка соцгородов ЧМЗ, ЧКПЗ. Было начато строительство поселка «Кировец» (Киргородок), заложен детский парк в Тракторозаводском районе. Введены в эксплуатацию центральный клуб ЧМС, кинотеатр «Металлург». Силами треста ЧМС начато строительство нынешнего Снежинска. При тресте «Челябгражданстрой» на объектах строящегося медицинского института создали лагерь для военнопленных на 2000 человек. Постановлением Совнаркома СССР в городе предписывалось построить 630 индивидуальных жилых домов.

–Середина пятидесятых и последующие за ним годы мирной жизни…

– Было построено 135 многоквартирных домов, в том числе 11 четырехэтажных, 18 пятиэтажных и два шестиэтажных дома. Построены здания строительного техникума по улице Горького, бани на 150 мест по улице Воровского, детского корпуса на 150 мест городской больницы № 1 по улице Воровского, больничного комплекса по улице Строителей (инфекционный корпус на 60 коек, туберкулезный корпус, хозкорпус, кухня, морг), спортивного павильона для стадиона «Динамо», аэровокзала.

Построены были семь зданий и 11 встроенных помещений детсадов и яслей, четыре общеобразовательных школы и одна школа для культпросветработников по улице Горького. В ноябре 1955 года решением Челябинского горисполкома утвердили состав архитектурного Совета при отделе по делам архитектуры - для пересмотра ранее согласованных проектов и устранения излишеств в проектировании и строительстве.

– Эпоха правления Леонида Ильича Брежнева. Чем запомнилось то время с точки зрения строительства города?

– Полвека назад было введено в эксплуатацию 149 домов, в том числе 128 пятиэтажных. Построены учебный корпус техникума кооперативной торговли, здание поликлиники КБ № 10, 11 отдельно стоящих зданий и восемь встроенных помещений в детские дошкольные учреждения, четыре школы, четыре здания лечебно-профилактических учреждений, новый железнодорожный вокзал с 9-этажной гостиницей, бассейн «Электрометаллург», учебно-лабораторный корпус ЧПИ. В сквере добровольцев (ныне бульвар Славы) зажгли Вечный огонь. На Комсомольской площади открыли памятник «Танк ИС-3» («Победа»; автор Е.В. Александров).

– Спустя 30 лет со дня Великой Победы город активно рос, многое из построенного тогда окружает нас и сегодня. Что говорят об этом цифры строительной хроники?

– Были введены в эксплуатацию 11 детских садов и яслей, 2 школы, 11 магазинов, 2 кафе, торговый центр у реки, кинотеатр «Победа», 2 библиотеки, столовая, ресторан «Уральские пельмени», здание областного центра по начислению и выплате пенсий. Впервые в числе новостроек появились 9-этажные жилые дома серий 121 и 97. Начат выпуск продукции на заводе КПДиСК. Завершена реконструкция Театра кукол. Открыты памятники «Танкистам-добровольцам», Курчатову, монумент «Катюша», 36-метровая стела в саду Победы, Мемориальный комплекс «Память о вас сильнее смерти» на Лесном кладбище. В Металлургическом районе открыли монумент Славы, зажгли Вечный огонь.

– Знаю, что в 1985 году был построен 10-этажный корпус ЧПИ по улице Лесопарковой. Чем еще был примечателен этот год?

–Появились три школы, новый корпус горбольницы № 1, Дворец спорта ЧКПЗ, 10-этажный корпус ЧПИ по улице Лесопарковой. Построили также 14-этажный жилой дом со встроенной Сберкассой по Университетской набережной.

– Шагнем в год десятилетия уже постсоветской страны – 95-й.

– Это было чуть больше 20 лет назад. Город строился, появилось 76 новых домов. В их числе 16-этажные жилые дома 97-й серии по Комсомольскому проспекту, 45, 101; 141-й серии по улице Прокатной, 22; сборно-монолитный дом по улице Чичерина, 35; 14-этажный жилой дом по улице Комарова, 116. Построены были также: первая очередь учебно-спортивного комплекса ЮУрГУ по улице Сони Кривой; магазин «Универсам-38» по улице Братьев Кашириных, 130; клуб в поселке Фёдоровка; швейный цех по улице Богдана Хмельницкого, 77. Завершена реконструкция Свято-Симеоновского собора. Реконструирован сквер Славы. В Ленинском районе открыт мемориальный комплекс, зажжён Вечный огонь.

Мы продолжим наше путешествие по «строительным десятилетиям» Челябинска с краеведом Игорем Стоякиным

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?