Если правительство не будет вкладывать свободные деньги в США, россияне их «проедят», считает Силуанов
-5°
Сообщить новость
22.09.2018 11:10

Если правительство не будет вкладывать свободные деньги в США, россияне их «проедят», считает Силуанов

Если бы министр об этом не сказал сам, все равно задуматься об этом могли бы многие. Так ли уж Россия не зависит от США? Что означает на деле - стать частью мировой экономики. Какое займем в ней место? И чего в итоге лишаемся?

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Если правительство не будет вкладывать свободные деньги в США, россияне их «проедят», считает  Силуанов

Антон Силуанов, министр финансов нашей страны, считает, что свободные деньги России нужно вкладывать в американскую экономику. В программе «Воскресный вечер» ему этот вопрос был задан.

Силуанов заявил, что те миллиарды долларов (нефть продают только за доллары) были бы просто «проедены». Он напомнил, что теперь не времена СССР. То есть министр уверен, что за развитие страны государство не должно отвечать?

Если на понятие «проесть» посмотреть с человеческой точки зрения, то можно министру возразить. Резервы можно было бы «проесть» в том смысле, чтобы, во-первых, сохранить прежнюю пенсионную систему; во-вторых, увеличить зарплаты, что происходит, например, в Норвегии или в (Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Почему-то в этих странах не считают, что свободные деньги от продажи нефти нужно вкладывать в американскую экономику в таком же объеме, как делает это Россия.

Список «проедания» можно продолжить - на эти деньги можно было построить школы, больницы, заводы. Не этим ли должно заниматься государство?

Возникает вопрос: почему российский министр Силуанов действует фактически в интересах США? И почему ему дают возможность так действовать?

По сути, за счет российских средств США развивается и обеспечивает свои социальные основы. Заметим, что эта страна развивается, не проводя особых «шоковых» реформ, с конца 70-х годов прошлого века.

Как ни говори, а происходящее - попытка приспособиться к мировой финансовой системе, понимая в ней свое место. И место это на сегодня — фактически обслуживание интересов США и других ведущих стран Запада, даже несмотря на введенные против России санкции.

Поэтому некоторые эксперты и говорят о том, что наше правительство зависимо от США, выполняя роль «младших партнеров». Кстати, недавно премьер Медведев заявил, что Россию ждут нелегкие шесть лет жизни (фактически речь про четвертый срок президентства Путина) во многом из-за санкций. Где во всем этом логика? У каждого своя роль. А страдают «зрители».

Но вообще-то не все так пугающе. Россия в последнее время постепенно избавляется от американских ценных бумаг, переводя резервы в евро. В нынешнем году российские финансовые власти (то есть тот самый министр Силуанов) сократили объем вложений в доллары втрое - до $14,9 миллиардов. Так что теперь Россия не входит даже в первую десятку стран по вложениям в американскую экономику. Лидером таких вложений остается Китай - у него ценных бумаг США на более чем триллион долларов. Сопоставимые вложения у Японии.

Новости города: Москва
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?