Как рос и строился Челябинск в последние 100 лет. Часть 3
+7°
Сообщить новость
22.09.2018 11:30

Как рос и строился Челябинск в последние 100 лет. Часть 3

Попросил челябинского строителя и краеведа Игоря Стоякина рассказать о Челябинске, совершив по нему прогулки в историю на век назад.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как рос и строился Челябинск в последние 100 лет. Часть 3 Городской пейзаж в одном окне. Челябинск. Фото Сергея Белковского

Обычно поводом для такого разговора становится старый снимок. На этот раз – цифры, факты, привязанные к определенному десятилетию. Наш разговор с ним начинался с 1915 года, когда уже шла Первая мировая война и совсем немного оставалось до Октябрьской революции 17-го года. Продолжение разговора – о наступившем XXI веке.

– Это время не Дворцов культуры, а торгово-развлекательных комплексов.

– Все не так однозначно. Построено было пять спортивно-досуговых и спортивно-оздоровительных центров, детская поликлиника, 7 предприятий бытового обслуживания; 22 магазина, включая рынки и торговые павильоны; 3 учебных заведения, 5 предприятий общепита; 11 автозаправочных станций, 5 предприятий автосервиса. Город украсили: 15-этажная вставка по улице Воровского, 15-в в Советском районе , 2-я очередь здания делового центра по улице Карла Маркса, 38. Появились пристрой к зданию правительства Челябинской области по улице Цвиллинга, 27; 16-этажные дома на площади МОПРа , комплекс управления Епархии на Симеоновской горке по улице Кыштымской,34 и другие объекты.

– Игорь Вячеславович, а что смогут вспомнить наши потомки лет через 50, если, как и мы, станут путешествовать с цифрами в руках по улицам Челябинска?

– Например, то, что в это время украшением города стали многопрофильный медицинский центр с пунктом миграционной службы для осмотра иностранных граждан по улице Горького в Тракторозаводском районе. Еще назову здание универмага «Северо-Западный» (после реконструкции) по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе, административно-бытовое здание по Копейскому шоссе в Ленинском районе; административное здание с центром по продаже и обслуживанию автомобилей по проспекту Ленина, 26-а в Тракторозаводском районе; здание мечети по улице 32-й Годовщины Октября в Металлургическом районе; оздоровительный медицинский центр по улице Салавата Юлаева в Калининском районе.

Помимо объектов соцкультбыта город украсили памятник разведчику Исхаку Ахмерову на Алом поле (скульптор Андрей Ковальчук), памятник труженикам тыла в Саду Победы (скульптор Сергей Воробьев), Аллея ветеранов завода «Станкомаш» по улице Енисейской, 8.

Сергей Белковский
Новости города: Челябинск
535

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей