Мусорный коллапс. Чрезвычайное положение пора вводить в Челябинске
+9°
Сообщить новость
22.09.2018 19:32

Мусорный коллапс. Чрезвычайное положение пора вводить в Челябинске

Уже почти неделю в Челябинске не вывозят мусор из переполненных контейнеров во дворах. Власти и перевозчики не могут договориться о тарифах на вывоз мусора из Челябинска на новые полигоны на территории области. Население со страхом ждет нашествия крыс на миллионный город. Первые сигналы уже появились.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Мусорный коллапс. Чрезвычайное положение пора вводить в Челябинске Двор в Советском районе Челябинска завален мусором

Судя по всему, реформа с полным закрытием челябинской свалки и переносом мусора на полигоны в области (Полетаево и Урефты) не была изначально просчитана с точки зрения тарифов. Хотя перевозка мусора туда частично началась раньше. Однако пока речь шла о мусоре юридических лиц, проблем возникало не так много. Хотя жалобы по поводу роста тарифов в три раза стали поступать от юрлиц с начала сентября. Настоящая же проблема возникла, когда речь зашла о вывозе мусора физических лиц из дворов многоквартирных домов.

Сейчас ходят слухи, что перевозчики мусора требуют поднять тарифы чуть ли не в четыре раза. Власти не согласны. Тем временем во дворах разрастаются мусорные кучи. Появилась информация, что в городе увеличилось количество крыс. И это только начало. Челябинск на глазах становится Неаполем, где подобные мусорные войны мафии и властей случаются периодически.

По свидетельствам очевидцев, во многих дворах Челябинска можно наблюдать картину своего рода психической атаки. Мусоровозы призжают во дворы, стоят несколько минут и уезжают. Поговаривают, что владельцы фирм, вывозящих мусор, хотят таким образом вынудить власти Челябинска вновь открыть для завода городскую свалку. Поскольку по существующим тарифам возить мусор на новые полигоны становится невыгодно. И дело не только в том, что перевозчикам приходится тратить больше бензина. Поскольку расстояние намного увеличилось, это означает, что каждая машина делает меньше ходок, то есть фирмам-перевозчикам нужно. получается, покупать дополнительный транспорт. Отдельная проблема - тот факт, что до новых полигонов проезд по федеральным трассам. А значит. появляются новые платежи - в систему «Платон».

Предприниматели, которым мусороперевозчики объявили новый тариф (900 рублей за кубометр вместо прежних 300), уже думают сами вывозить свой мусор. Тем более некоторые уже просчитали, что прибыль мусорных компаний доходит до 70 %. Это слишком.

Власти города объявили, что вывозом мусора из Челябинска займется магнитогорская компания! Но пока в большинстве дворов картина никак не изменилась. Возможно, причина в том, что это криминальный рынок. Когда новый перевозчик пытается зайти на этот рынок, у него начинают сгорать машины.

Тревожные сигналы пока поступают изо всех районов Челябинска. Мусорные кучи становятся все больше и выше.

Тем временем общественники выявляют все новые несанкционированные свалки мусора на окраинах города и в окрестностях Челябинска.

Герман Галкин
Новости города: Челябинск
1380

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей