Режим повышенной опасности ввели в Челябинске из-за мусорного коллапса

Из бюджета выделят дополнительные деньги на вывоз мусора, который копился по всему городу больше недели.

14 миллионов рублей выделяет городская администрация на разбор завалов мусора, который больше семи дней копился в Челябинске. Решение об этом озвучили сегодня в мэрии. Поручение убрать помои дано руководителям районных администраций главой города Евгением Тефтелевым. Параллельно создали комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Слова городских чиновников неизменны – в мусорном коллапсе виновна частная компания «Горэкоцентр плюс», которая должна была заниматься вывозом по подряду от МУП «Горэкоцентр». Но частники в одностороннем порядке отказались от контракта, ссылаясь на низкий тариф при увеличившемся расстоянии транспортировки мусора до свалки. В мэрии Челябинска утверждают, что уже подключили к разбору ситуации прокуратуру и Счетную палату. Однако сами же власти говорят, что ООО «Горэкоцентр плюс» обслуживало лишь 20% всех городских контейнеров. Тогда почему мусорный коллапс стал повсеместным?

Сейчас на линию экстренно выведены машины других субподрядчиков из Магнитогорска, Екатеринбурга, Златоуста, Миасса и даже далекого Саратова. Приедут еще, пообещали заместители Тефтелева. На ликвидацию последствий им выделили десять дней. А пока жителям многоквартирных домов придется по-прежнему лицезреть разрастающиеся свалки мусора под окнами. В выигрыше только бомжи и крысы.

Между тем, несмотря на оптимизм властей и их олимпийское, можно сказать, спокойствие, челябинцы уже теряют терпение. Накануне несколько мешков с мусором вывалили прямо перед дверями офиса «Горэкоцентра». Кто это сделал, неизвестно. Но есть и более радикальные предложения. Например, политические оппозиционеры уже предложили принести мешки с мусором прямо к мэрии, а то и вовсе к кабинету главы города.

К слову, сразу после объявления о создании комиссии по ЧС власти отправились вручать благодарности за особые заслуги перед городом. Частным компаниям, подразделениям федеральной власти, прессе. И некоторым чиновникам.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 сентября 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?