Портрет Шаляпина покоряет Челябинск
-12°
Сообщить новость
25.09.2018 07:30

Портрет Шаляпина покоряет Челябинск

Обычно выставка одной картины происходит не так. Картина уже ждет зрителя на стене галереи. Здесь было иначе. Была возможность увидеть и запечатлеть подготовку выставки одного шедевра.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Портрет Шаляпина покоряет Челябинск Фото Сергея Белковского

Можно было увидеть, как картину достают из специального ящика, в котором она прибыла в Челябинск. Затем ее внимательно осматривает представитель челябинской картинной галереи, чтобы зафиксировать все имеющиеся «дефекты» на холсте. Таков порядок: вещь дорогая.

25 сентября в Челябинском государственном музее изобразительных искусств откроется выставка из собрания Русского музея «Борис Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина», которая проводится в рамках проекта «Выставка одного шедевра».

Портрет Федора Шаляпина принадлежит к числу прославленных шедевров не только в творчестве Бориса Кустодиева, но и в целом в русской живописи. Масштабная по своему размеру картина (215х172) представляет великого певца на фоне ярмарочного гуляния. Написана она была в 1921 году, незадолго до того, как Шаляпин навсегда уехал из России. Федору Шаляпину портрет нравился за русский дух и размах, которые были присущи его артистическому творчеству, он увез его с собой в Париж.

Представленное на выставке в Челябинске произведение прибыло на Урал из собрания Русского музея – это авторское повторение, выполненное Б.М. Кустодиевым в 1922 году с большого холста, ныне хранящегося в музее-квартире Ф. И. Шаляпина в Петербурге.

Именно данная работа была показана на выставках в Швеции, Канаде и Америке. Сам художник любил портрет Шаляпина и до самой кончины хранил у себя его уменьшенный вариант.

После Челябинска портрет Шаляпина побывает в Сатке в ДК «Магнезит» и в Магнитогорской картинной галерее.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?