Россию ждет массовый отказ от автомобилей? Будем здоровее

Эксперты отмечают тенденцию к массовому отказу в России от автомобилей. Этому способствует рост цен на машины, рост цены на бензин, рост цен на страховку.
Россию ждет массовый отказ от автомобилей? Будем здоровее

Впрочем, заметной эта тенденция станет, видимо, еще не в ближайшем будущем. И все же вот на что обращают внимание эксперты.

В малых городах вопрос наличия собственного автомобиля должен уйти в прошлое, поскольку стоимость поездки в такси в любой конец населенного пункта составляет вполне доступные карману граждан около 100 рублей.

Все чаще обеспеченные семьи отказываются от двух-трех автомобилей в пользу одного. Этому «способствуют» дорогие парковки и появление в городах доступных по цене такси. Однако существенно снизиться продажа автомобилей может лишь в случае резкого скачка курса доллара — на 30% и выше.

В последние годы в России активно развивается каршеринг (краткосрочная аренда автомобиля). Это гораздо дешевле, чем содержать собственное авто. Не нужно думать о страховках, зимней резине, ежегодном техническом осмотре и так далее.

Блогер Илья Варламов считает, что нужно учиться комбинированному режиму передвижения. Это когда часть расстояния можно пройти пешком или проехать на общественном транспорте, а если нужно, то на оставшуюся часть пути взять такси или автомобиль в аренду. А еще стоит перенимать опыт скандинавских стран и развивать велоинфраструктуру.

Мы помним знаменитую фразу, что автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Все же пока в России для многих автомобиль остается именно элементом роскоши.

Число людей, которые вкладывают в машину функцию составной части имиджа, будет сокращаться в развитых странах. Похоже, скоро это случится и в России.

Источник: ura.news

Новости партнеров

Нашли опечатку?