Вид сверху: Челябинск с вертолета
-4°
Сообщить новость
26.09.2018 16:34

Вид сверху: Челябинск с вертолета

Из кабины вертолета весь город не увидеть. И все же от увиденного дух захватывает. Когда высота 100 и даже 200 метров.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Вид сверху: Челябинск с вертолета Фото Юрия Ермолина

Юрий Ермолин – один из немногих челябинских фотографов, кто «забирался» на такую высоту, чтобы увидеть самому , а потом показать нам наш Челябинск.
Фотограф дважды летал на вертолете, летом и осенью, когда красок в городском пейзаже больше всего.

- Ощущение – не позавидуешь: дверцы вертолета открыты, в кабину врывается струя сильного ветра, - вспоминает фотограф, - Сильный ветер на земле – это уже неприятно. На высоте же просто страшно. Ты пристегнут, конечно. Но когда вертолет меняет положение, наклоняется, невольно ногами и руками хочется вцепиться в его стенки. А в руках еще дорогая фотокамера с большим объективом. И – забыл, не предупредили об этом заранее, шапку на голову – ветер бьет в лицо так, как не бывает на земле, свистит в уши.

Вот вертолет «завис» над площадью Революции – перед нами ровной длинной стрелой уходит проспект Ленина. Справа виден шпиль главного корпуса ЮУрГУ, за ним лес, а дальше жилой массив северо-запада. А вот редкая панорама – в кадре и река Миасс и вдалеке за городом виднеется полоска Шершневского водохранилища. Все это умещается в одном кадре, если подняться, как птица, над землей.

Объект номер один, конечно же, центр города, его главная площадь и главный дом на ней, определяющий весь архитектурный ансамбль центра.

Стоит отметить: верхняя точка для съемки долгое время была делом запретным. Все, что было снято выше второго этажа, требовало разрешения цензора на публичный показ – экспонирования на выставке и тем более публикации в газете.

Первые такие панорамы сделал фоторепортер Михаил Петров. Он специально летал на вертолете над городом и потом над его окрестностями, чтобы сделать снимки для готовящегося фотоальбома «Опорный край державы» — первого презентационного фотоальбома о Челябинской области для федерального уровня, как сказали бы сейчас. Это были еще черно-белые фотографии.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?