Мусорная катастрофа началась с закрытия свалки
+5°
Сообщить новость
27.09.2018 12:55

Мусорная катастрофа началась с закрытия свалки

Челябинск в сентябре вновь печально прославился на всю страну. На сей раз причиной стал не смог от промышленных предприятий, а мусорные свалки едва ли не в каждом дворе города. Теперь все спорят по этому поводу, можно ли было проблемы избежать.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Мусорная катастрофа началась с закрытия свалки

Напомним, как развивались события. Уже с лета мусор с челябинской свалки стали увозить на новые полигоны твердых бытовых отходов вблизи поселка Полетаево и деревни Урефты. Поначалу перенаправили туда мусор юридических лиц.  Перевозчики сразу подняли цены в три раза. Поскольку в разы увеличился километраж. Вдобавок появилась необходимость платить в систему «Платон» за проезд большегрузов по федеральным трассам. В результате одни компании Челябинска согласились платить за вывоз мусора по новым тарифам, другие стали искать альтернативы. Интересно, власти Челябинска анализировали эти факты, прежде чем окончательно закрыть городскую свалку?

11 сентября свалка была закрыта. С одной стороны, давно пора было это сделать. Свалка существовала с 40-х годов ХХ века и давно уже превратилась в серьезную головную боль. Прежде всего с экологической точки зрения. Да и с имиджевой тоже. Глава Челябинска Евгений Тефтелев объявил, что закрытие свалки - подарок горожанам к Дню города. Никто из горожан тогда и подумать не мог, чем обернется такой «подарок» для города.

Увы, теперь можно говорить, что люди, которые управляют Челябинском, делают это на редкость неэффективно. Столь серьезные проекты надо продумывать и просчитывать детально. Очевидно, что в данном случае этого сделано не было. В результате перевозчики отказались вывозить мусор по старым тарифам. А Челябинск мгновенно стал погружаться в мусор.

Больше недели ситуация не менялась. Фактически власти Челябинска своими руками привело дело к экологической катастрофе. Роспотребнадзор явно тоже своим бездействием способствовал этому. В итоге в большинстве дворов контейнерные площадки для сбора мусора превратились в полноценные мусорные свалки, на которых тут же обосновались мухи, крысы и бомжи. Надо было умудриться так испортить представление о Челябинске в глазах России и мира за считанные дни.

Калининский район оказался в этой ситуации вообще самым проблемным. Большинство площадок здесь обслуживала до недавнего момента частная организация «Горэкоцентр плюс». Она в одностороннем порядке отказалась вывозить мусор на новые полигоны в области на условиях старых тарифов. А на повышение тарифов власти Челябинска идти не хотели в тот момент.

Кстати, ушедший на волне мусорного скандала с поста директора МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин напомнил, что тариф на вывоз мусора в Челябинске и так был не самым высоким. По его словам, тариф в 1,87 рублей и так в последнее время не окупал затрат подрядчиков: «Очень низкий и смешной тариф для города-миллионника. В других подобных городах он давно уже три рубля. А у нас почему-то он считается нормальным, хотя на 40 процентов стоимость солярки и всего возросла. Налоги, запчасти и всё такое».

Впрочем, у предпринимателей Челябинска иное мнение. По некоторым оценкам, рентабельность бизнеса компаний, ранее вывозивших мусор в Челябинске, достигала 70 %. Однако в любом бизнесе предприниматели стремятся увеличивать прибыль. В этом нет ничего необычного и незаконного. Но на то и власти, чтобы контролировать функционирование системы, жизненно важной для миллионного города. 

Сейчас Галичиным занимаются следователи. Одновременно прокуратура предупредила мэра Тефтелева, что и он может быть привлечен к уголовной ответственности. Губернатору Борису Дубровскому уральский полпред президента России Николай Цуканов дал три дня на решение мусорной проблемы Челябинска.

Кстати, возникший коллапс может еще аукнуться с точки зрения подготовки Челябинска к саммиту ШОС и БРИКС. Ходили же слухи, что столица Южного Урала плохо готова к столь важному мероприятию. Зато соседний Екатеринбург имеет большой опыт проведения международных форумов.

Известный блогер Илья Варламов (месячная аудитория составляет 2 миллиона пользователей) окрестил Челябинск городом-свалкой. Как бы прозвище не прижилось. Тем более что на волне скандала встрепенулись не только власти, но и журналисты крупнейших российских и международных средств массовой информации. В Челябинск приехали съемочные группы Russia today и ВВС. И насколько можно судить, они приехали делать сюжеты именно про мусорный коллапс.

Если в истории со взрывом метеорита от властей ничего не зависело и тогда Челябинску сочувствовал весь мир, то теперь очевидно, что кризис возник рукотворный. Его не должно было быть.

Между тем, по предварительной информации, тарифы на вывоз мусора с нового года в Челябинске все-таки поднимутся. Причем, поднимутся сильно: в 2, 5 раза. Спрашивается, почему на эти тарифы власти Челябинска не были согласны для компаний, которые вывозили мусор раньше? Или во всем этом скандале главной целью было передать столь крупный бизнес другим людям, связанным с действующей властью? 

1057

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей