Мусор во дворе исчез, «осадок» остался
-12°
Сообщить новость
28.09.2018 06:45

Мусор во дворе исчез, «осадок» остался

Когда во дворе, где живу, увидел вчера мусоровоз, то обрадовался. Думаю, такие же чувства испытали многие в своих дворах.

Рейтинг:
Рубрика: ЖКХ
Мусор во дворе исчез, «осадок» остался

Наконец-то произошло то, что происходило раньше без всякого «напряга» - вывезли мусор со двора.

А теперь, когда страсти улеглись, давайте посчитаем. В сети многие горожане писали про мусорную проблему, но главным образом в их постах были негативные эмоции, что понятно. Среди них встречались и аналитические реплики. Вот одна из них.

- Давайте попробуем посчитать. Городские власти из резервного фонда (из наших денег!) заплатят больше 20 миллионов рублей иногородним организациям (первый транш обозначили в размере 14 миллионов, про последующие ничего не слышал). Думаю, что этих денег могло бы хватить на выплату компенсаций тому же «Горэкоцентру» в связи с увеличением транспортных расходов (ну, или частичную компенсацию). Кроме того, эти деньги остались бы в городе, и налоги с них остались бы в городе. При этом прошу учесть, что речь идёт не о личных сбережениях нанятого горожанами менеджера, а о деньгах горожан, которыми этот менеджер распоряжается. Уверен, что в частной компании такой менеджер был бы уволен неделю назад.

Среди популярных заметок о челябинском мусоре была одна – про жителей двора, которые сами наняли мусоровоз и вывезли мусор из баков во дворе. Обошлось им это в 500 рублей. Наблюдал, что мусор из 6 баков и огромную кучу вокруг них вывезли из нашего двора на двух мусоровозах за один рейс. Получается, если бы жители наняли их сами, то обошлась бы эта услуга в тысячу рублей. По городу работает «на мусоре» около 200 машин. Значит, потребуется сделать 200 – 300 рейсов, чтобы убрать мусорные завалы. Если даже рейс будет стоить не 500 рублей, а 10 тысяч, то получится сумма 2-3 миллиона рублей. Но, видимо, просто плохо считаю или считаю не так, как надо.

Вопрос – куда, на что идут «мусорные деньги» в тех объемах, которые обозначают в новостях. Вот последняя: по словам министра финансов региона Андрея Пшеницына, 88,7 миллиона рублей используют для решения «мусорной» проблемы - деньги направят на мероприятия по обработке и захоронению отходов в связи с закрытием городской свалки.

А если бы мусорного коллапса в Челябинске не произошло, разве деньги не были бы направлены на мероприятия по обработке и захоронению отходов в связи с закрытием городской свалки? Или опять что-то не понял? А вам все ясно, кроме того, что мусор из баков во дворе вывезли? Интересно, в платежке на коммунальные услуги будет перерасчет за то, что больше недели мусор из баков не вывозился? Ведь услуга не была оказана, поэтому и платы за нее быть не должно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?