Оползень под Катав-Ивановском: масса застыла, вопросы остались
-6°
Сообщить новость
29.09.2018 15:47

Оползень под Катав-Ивановском: масса застыла, вопросы остались

Сейчас грязевая масса находится в застывшем состоянии и, значит, опасности не представляет. Но надолго ли такое состояние. Что эту массу снова может «оживить»? Все ли ответы на эти вопросы понятны уже специалистам или им еще предстоит во много разбираться?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Происшествия
Оползень под Катав-Ивановском: масса застыла, вопросы остались

Напомним, что случилось. После землетрясения в районе Катав–Ивановска там произошел гигантский для этого района оползень, сошедший 26 сентября в районе горы Песчаной.

После обнаружения движущегося грязевого потока на место выехали специалисты для изучения причины. Геологи сделали первое предположение: вода растворила породу, находящуюся под землей, там образовались пустоты. Позже выяснилось, что обрушился потолок одной из пещер, образовалась воронка, в которую стала засасываться поверхность земли. Затем еще выяснилось о большом количестве ручьев по всему склону. Одним словом, место стало «неспокойным».

Каковы были размеры оползня под Катав-Ивановском? По ширине грязевая «река» была 40−80 метров, глубиной до 6 метров. Вынос грязевой массы произошел на расстояние до 400 метров.

Эксперты считают, что появление оползня спровоцировало недавнее землетрясение, а также сильные дожди. Спасатели не исключают, что возможны новые обрушения почвы. Не исключено, что вода, сходящая со склона горы, будет размывать грязевую массу.

При этом специалисты отмечают, что сейчас движения оползня не наблюдается. А грязевая масса застыла. Поэтому угрозы для людей и их домов нет, считают спасатели Катав-Ивановска.

Источник: www.1obl.ru
939

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей