Вывоз мусора подорожает в 50 раз?
-1°
Сообщить новость
29.09.2018 15:40

Вывоз мусора подорожает в 50 раз?

С вывозом мусора в России грядет настоящая катастрофа с точки зрения тарифов.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Вывоз мусора подорожает в 50 раз?

Комитет экологии Госдумы подтвердил, что плата за вывоз мусора вырастет даже не в разы, а в десятки раз!

Раньше плата за вывоз мусора включалась в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» платежек за жилищно-коммунальные услуги. Но теперь все будет иначе. Уже с нового года за вывоз мусора россияне будут платить по отдельной строке. Тариф будет рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих людей (для квартир), а также работающих, учащихся или обслуживающихся (для учреждений и предприятий).

Размер тарифа будет зависеть от:

а) норматива накопления мусора, который установят местные власти,

б) тарифа за вывоз килограмма мусора, его установит региональный оператор. В Челябинской области это компания из Магнитогорска «Центр коммунального сервиса».

Как ожидается, обе позиции окажутся дорогими для населения. Но что вызывает еще больше удивления: в разных регионах тарифы резко различаются. Так, в Ставропольском крае тариф за вывоз мусора оказался дороже, чем в Республике Алтай, почти в 30 раз!

Большое удивление журналистов «МК» вызвали тарифы для детских садов. Например, детсады Камчатского края, если руководствовавться местным нормативом, выбрасывают 186 кг мусора в год на одного ребенка. В Кирове же только 61 кг. Во Владимирской области — 48 кг. А в Ленинградской области - только 43,5 кг мусора в год. Чем это объясняется. непонятно.

Огромные разночтение также по нормативам для школ и колледжей в разных регионах. Очень большая разница в тарифах на мусор для АЗС. Скажем, в той же в Ленинградской области, где низкие тарифы для детсадов, для АЗС, напротив, установлен рекордный норматив - 1950 кг мусора в год. А в Пензенской - всего 28 кг.

С кафе, парикмахерскими и даже кладбищами - та же картина. В разы различающиеся тарифы. При этом совершенно непонятна природа их образования.

Возможно, причина в постановлении правительства №269 от 2016 года. Согласно документу, чтобы вычислить нормативы накопления мусора в городе или районе, надо выбрать на территории участки поселений или городских округов, где проживает: а) 2% общей численности населения; б) 1%; в) 0,5%. Потом предстоит выбрать три контейнерных площадки, куда носят мусор местные жители. И семь дней подряд измерять объем и вес отходов, которые собрались в контейнерах на этих девяти площадках за сутки.

Потом данные суммируются, делятся на дни и количество проживающих в округе людей. Но результаты, как видим. получаются, мягко говоря, необъективные.

Как заметил депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов, «Рекорд поставлен Красноярским краем. Прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей! То есть возрастет в 56 раз».

Ранее мы сообщали, что сам факт того, что с людьми не посоветовались при организации новой системы вывоза мусора, может вызвать резкое противодействие. Например, так было в Карабаше.

Челябинск только что пережил мусорный коллапс. Однако вряд ли горожане будут готовы платить за вывоз мусора в десятки раз больше.

Источник: www.mk.ru
3421

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей