Россиян-«молчунов» переведут на накопительную пенсию без всякого их согласия

В рамках начавшейся пенсионной реформы молчание граждан будет воспринято властями как выражение воли.
Россиян-«молчунов» переведут на накопительную пенсию без всякого их согласия

Новая накопительная пенсионная система подразумевает, что подключение жителей России к «индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК)» будет происходить даже в том случае, если гражданин не выразил отказа, смолчал. Об этом накануне сообщило издание РБК, со ссылкой на источники в Минфине и Банке России.

Как уверяет СМИ, подключение к ИПК будет происходить на основе ст. 158 ГК России, где указано, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Автоматически в реформированную систему перейдут те, кто уже сейчас имеет договор с негосударственными пенсионными фондами. Это около 70 миллионов россиян.

Для того, чтобы отказаться от автоматических отчислений в НПФ, гражданам уже придется написать заявление. Правда, пока не разработан механизм куда и как, в случае отказа от системы ИПК, будут перечислены уже имеющиеся на счетах накопления.

Реформа подразумевает, что перечисления в негосударственные фонды будут расти от 0% в первый год переводе на систему ИПК, до 6% через шесть лет. То есть по одному процентному пункту в год. Согласно данным все того же РБК, это произойдет до 2020 года.

Новости партнеров

Нашли опечатку?