Два президента и «три мушкетера»- тайны о них хранит одна челябинская квартира

Вряд ли в Челябинске есть еще квартира, историю которой можно было бы как-то связать с двумя главами государства - президентом СССР и президентом России. Наш рассказ о ней, такой квартире в «доме на площади», точнее, о ее жильцах.
Екатерина Табашникова и Игорь Старыгин

Семья Игоря Табашникова поселилась в этом доме в квартире Николая Михайлова, он был студенческим товарищем Табашникова, а в те годы – проректором пединститута.

- Квартиру получили по ходатайству папиного близкого друга Николая Николаевича Михайлова, тогдашнего проректора ЧГПИ, который переезжал на работу в Москву и оставлял эту квартиру нам «по наследству», – вспоминает Екатерина Табашникова. - У нас была семья из пяти человек, трое детей. А жили в двухкомнатной квартире в первой 14-этажке у парка. Папа был тогда деканом филфака пединститута, нашу «двушку» отдали тоже преподавателю института, так что все было честно.

Конечно, это было очень круто: самое сердце города, окна на площадь. И пусть двор был неприглядный, часто стояли запахи отходов и мочи, но тогда на это мало обращали внимания. У меня, студентки, наконец-то появилась своя комната, пусть даже и через проходную комнату братьев, появился зал, где мы смотрели телевизор, принимали большие компании друзей. До сих пор помню, как папины друзья слушали на магнитофоне Высоцкого: «Кони привередливые», «Идет охота на волков» и т. д. Много размышляли, анализировали, ведь они все закончили гуманитарные факультеты, - вспоминает Екатерина.

«Чем была примечательна эта квартира? Тем, что в ней была «двухкомнатная» кухня, к кухне была пристроена маленькая комнатка для прислуги, дом ведь строился для работников облисполкома образовавшейся только-только Челябинской области. И были очень высокие потолки. Мне нравился лифт – такой ползущий в клетке домик с деревянными дверками, мне до сих пор иногда он снится.

Жили мы на одном этаже с главным режиссером драмтеатра Наумом Орловым. Я видела его в подъезде всего раза два за это время, а жили мы в этой квартире лет пять. Больше помнится его жена и дочь, которая как-то лечила меня от почечной колики. Еще у них была спаниэлька, которая иногда приходила к нам поласкаться».

Игорь Николаевич Табашников окончил историко-филологический факультет ЧГПИ, но нашел свое призвание в журналистике, в газетном деле, а точнее - в оформлении газеты. Возможно, он был одним из тех, кто в советские годы стал специализироваться на создании моделей газеты. Много лет все газеты Челябинска и ряда других городов выходили по его моделям. В разные годы Табашников был редактором студенческой многотиражки «Молодой учитель». ответсеком «Челябинского рабочего» и «Вечернего Челябинска».

Потом судьба вернула его в ЧГПИ деканом филологического факультета. Он снова стал редактировать на общественных началах «Молодой учитель». В те годы в гостях у студенческой редакции «на пятницах» были Булат Окуджава (с ним позже Табашников общался и в Москве), Евгений Евтушенко, Олег Митяев, Николай Якимов (тогда еще оба жили в Челябинске), артисты «Ариэля». Вместе с ответственным секретарем многотиражки Аидой Соломоновной Злотниковой, что ныне живет в Израиле, а когда-то тоже жила в «доме на площади», они приобщили к газетному делу большое количество студентов, ставших журналистами.

«В Москву папу пригласили работать по специальности ответственным секретарем газеты «Московская правда», опять-таки по инициативе Николая Николаевича Михайлова, который на тот момент работал в творческой группе главы государства Михаила Сергеевича Горбачева.

Когда началась перестройка, не в силах оставаться в «Московской правде» в силу того, что это был партийный орган, а после перестройки вообще всё рушилось и летело в тартарары вместе с КПСС, папа и его друг, главный редактор «МП» Валерий Петрович Евсеев придумали газету для московской интеллигенции «Вечерний клуб», которая стала очень популярной. Но случилось страшное и для редакции, и для нашей семьи. 31 августа 1993 года редакционная машина с четырьмя сотрудниками попала в смертельную аварию. Папы не стало в 53 года, на самом пике жизни, самом интересном ее этапе».

Екатерина Табашникова прожила в «доме на площади» все свои студенческие годы, отработала год в школе, потом работала в многотиражке торгового центра. В Москве 20 лет отдала популярному в те годы еженедельнику «Собеседник», работала редактором фотоотдела. Вышла замуж за известного актера Игоря Старыгина, очень популярным он стал после фильмов «Доживем до понедельника», «Государственная граница» и, конечно, «Д`Артаньян и три мушкетера».

- Один раз Игорь Владимирович приезжал в Челябинск с антрепризным спектаклем, давал интервью, по моей просьбе даже передал привет всем моим друзьям через прессу, - рассказывает Екатерина. - К сожалению, я так много работала, что никогда с ним никуда не ездила, да и он этого не любил. Мои младшие братья теперь совсем взрослые люди, я горжусь ими. Дмитрий живет в Дубае, занимается недвижимостью. Николай Табашников стал журналистом, он - главный редактор телеканала «Моя планета», известный и уважаемый на телевидении человек.

Возвращаясь к началу этих заметок – как эта история была связана с двумя президентами. Николай Михайлов уехал в Москву, чтобы готовить выступления для Горбачева, президента СССР. А в журналистском «багаже» Николая Табашникова было интервью «без галстуков» с Владимиром Путиным.

Вот такая история еще про одну квартиру в знаменитом «доме на площади».

02 октября 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?