Радуга в октябре украсила небо над Челябинском

В сети появилась радуга. Над Челябинском. Под снимком подпись, что в городе, где часто видим смог, а в последние дни – кучи мусора, появилась на небе радуга.
Радуга в октябре украсила небо над Челябинском

Ее заснял Андрей Абрамов. Увидеть радугу считается событием очень радостным и позитивным. Осенью, особенно на Урале, такие эмоции нам не помешают, согласитесь.
А вот радуга «моя», увидел ее тоже над Челябинском, как-то осенью несколько лет назад. Утро было пасмурным. Выглянул в окно – нужно ли брать зонт. И залюбовался. Над домом, что был напротив, стоял столб света из разных цветов. Он устремлялся высоко в небо и там образовывал дугу.

Это была радуга. Явление достаточно редкое, поэтому сделал несколько кадров на память.
Некогда главный «знайка» – Большая советская энциклопедия – сообщает: радуга – оптическое явление в атмосфере, имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде. Наблюдается в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя, расположенную на противоположной Солнцу стороне неба. Утренняя радуга означает, что солнце находится на востоке, а дождь идет на западе.
Капли дождя служат призмой. Радуга появляется только когда идет дождь и одновременно светит солнце. Находиться необходимо строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должен быть перед тобой). Иначе радуги не увидеть!
Передо мной была утренняя радуга. Вспомнился детский стишок про то, что каждый охотник желает знать, где сидят фазаны. Кто его сочинил, не знаю, я узнал его в детстве от мамы. Рассказав его, она объяснила, что так легче запомнить порядок цветов в радуге. Действительно , запомнилось раз и навсегда: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Радуга, как и солнце, она одна для всех. Как и солнце, от нее становится светлее на душе. Хотя и появляется она во время дождя, когда хмуро и пасмурно на небе.
Радуга растворилась на небе так же быстро, как и появилась. Не оставив никаких следов. Впрочем, оставила – на снимке и в памяти об осени.
Побольше бы таких радужных дней этой осенью.

Новости партнеров

Нашли опечатку?