Захоронение РАО во Франции. Почему это важно для Челябинской области
-10°
Сообщить новость
02.10.2018 18:49

Захоронение РАО во Франции. Почему это важно для Челябинской области

Это место размещения радиоактивных отходов (РАО) французы выбрали на Ла Манше в провинции Нормандия в окрестностях города Шербур в том числе в силу подходящих геологических условий. Здесь холмистая местность с соответствующим грунтом, водоносные горизонты отсюда далеко. Пункт финальной изоляции был открыт в конце 1960-х годов. Это, кстати, первый законсервированный пункт окончательной изоляции РАО в мире.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Захоронение РАО во Франции. Почему это важно для Челябинской области

От Озерска до Ла-Манша

Российское федеральное унитарное госпредприятие «НО РАО» организовало в конце сентября технический-тур для представителей СМИ и общественных организаций Челябинской области на пункт финальной изоляции РАО во Францию. В состав пресс-тура вошла в том числе фотокорреспондент Lentachel.ru. Эта поездка стала для челябинских журналистов уже второй из числа поездок на объекты, связанные с захоронением РАО за рубежом (первый пресс-тур состоялся в январе 2016 года в Германию).

Конечно, увидеть место захоронения РАО своими глазами жителям Челябинской области было любопытно. Хотя бы потому, что подобный пункт финальной изоляции РАО появится скоро и на Южном Урале. А у нас еще помнят о катастрофе 1957 года на ПО «Маяк» (Озерск).

Самый первый в России приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (ППЗРО) 3-го и 4-го (низкоактивные и очень низкоактивные) классов уже работает в ЗАТО Новоуральск Свердловской области с ноября 2016 года. Следом появятся подобные объекты в Челябинской и Томской областях. Потом настанет черед еще нескольких регионов России.

В Челябинской области в июле прошли общественные обсуждения по поводу сооружения приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП «ПО «Маяк». Создаваемый объект объемом 225 000 кубическим метров РАО полностью покроет потребности ПО «Маяк» по финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Безопасность обеспечит система многобарьерной защиты из инженерных и природных барьеров. По образу и подобию пункта захоронения РАО на Ла Манше после закрытия хранилища на южноуральском объекте сделают свою «зеленую лужайку».

Захоронение РАО во Франции: как это делают

Пункт финальной изоляции на Ла-Манше – это место приповерхностной изоляции РАО средней и низкой активности площадью 15 гектар. Захоранивать РАО здесь начали с конца 60-х годов. Отвечает за это Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA.

Технология отрабатывалась по ходу захоронения. Первые партии РАО укладывали прямо на грунт, но потом на объекте создали сооружения из бетона, проложили дренаж. Позднее появились прочные упаковки, бетонные отсеки, тоннели для контроля. В конце концов технологию захоронения РАО довели до совершенства. Основной акцент сделали на максимальный подъем над грунтовыми водами и финальное покрытие.

Российским журналистам, которые побывали на этом объекте в конце сентября, показали презентацию: отходы здесь упакованы в металлические и бетонные емкости (бочки и контейнеры) и захоронены в бетонных отсеках или выстроены штабелями на бетонных плитах, а затем засыпаны землей. Под зеленой лужайкой размещено более полумиллиона кубических метров отходов средней и низкой активности. В хранилище применено многослойное защитное покрытие из последовательно расположенных слоёв: кристаллический сланец и песчаник, песок, битумная мембрана, снова песок.

Уточним, что уже больше 20 лет назад эксплуатация хранилища окончательно завершилась. Последний раз РАО сюда прибыли в 1994 году.

В районе объекта незаметна какая-либо активность экологов, протестующих против захоронения РАО. Возможно, дело в том, что 80% местных жителей хорошо осведомлены о деятельности пункта и существующих мерах безопасности. И, видимо, доверяют официальной информации. Но когда-то здесь были и протесты, и недоверие населения. Решить конфликты помогла открытость проекта, широкая дискуссия по этому поводу в местном сообществе.

Зато сейчас во Франции распространено такое явление, как атомный туризм - атомные объекты, в том числе и объекты АNDRA, за год посещают десятки тысяч людей.

Клемент Дошле, специалист по работе с общественностью ANDRA, показал журналистам объекты хранилища. Мари-Пьер Жермен, главный специалист по работе с общественностью пункта захоронения Ла Манш ANDRA, рассказала, как организован экологический мониторинг (включая замеры воды и почвы). Она же добавила, что задача персонала объекта на сегодня в том, чтобы обеспечить безопасность и водонепроницаемость места захоронения РАО на 300 лет — это время равно 10 периодам полураспада короткоживущих радиоактивных элементов, таких, как цезий. Радиационная активность короткоживущих РАО за это время снизится до естественного радиационного фона окружающей среды, и они станут абсолютно безопасными для окружающей среды и человека.

А чтобы потомкам сегодняшнего поколения французов было понятно, что происходило в конце XX века и в последующие годы, все данные фиксируются на так называемой «вечной бумаге», которая сделана с таким расчетом, чтобы сохраниться на протяжении всех трех веков и даже дольше. Кстати, затраты на 300-летний мониторинг оплачиваются непосредственно производителями РАО и составляют 3 миллиона евро в год. В целом же годовой бюджет на обслуживание объекта, по словам Мари Пьер-Жермен, составляет 5 миллионов евро.

На побережье рядом с пунктом «Ла Манш» расположен другой ядерный объект - завод по переработке отработанного ядерного топлива. Но его снимать запрещено.

Почему важно соблюдать правила безопасности?

В рамках французского пресс-тура Никита Медянцев, руководитель центра по связям с общественностью российского «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (государственное предприятие), ответил на вопросы корреспондента Lentachel.ru:

- Во Франции, насколько известно, не было серьезных аварий на АЭС. Как французам это удалось?

- Думаю, во Франции четко соблюдают правила безопасности. Все аварии, которые случались на атомных объектах, происходили по двум причинам: либо из-за недостаточных знаний и умений персонала (пример - авария на АЭС в Чернобыле), либо из-за систематического игнорирования замечаний контролирующих органов (авария в Фукусиме). В последнем случае было большое количество предписаний МАГАТЭ, которые не были выполнены. Результат мы знаем.

Если четко следовать всем правилам безопасности (на современных атомных объектах человеческий фактор практически исключен), аварии типа Чернобыльской или Фукусимской невозможны в принципе. Так что отсутствие аварий в атомной отрасли Франции в прежние годы – это следствие четкого выполнения своих функций персоналом. Сегодня к этому добавились еще и современные системы безопасности. В России, кстати, на атомных объектах жесточайшие требования безопасности. Немного из истории: Чернобыльская АЭС была единственной в СССР, которая подчинялась министерству энергетики Украины, а не Минсредмашу СССР.

- Скажите, как население Франции относится к захоронению радиоактивных отходов рядом с населенными пунктами?

- Есть те, кто поддерживает необходимость захоронений. Есть те, кто не поддерживает (их мало). Лучше про это французов спросить. Насколько знаю, за долгие годы наблюдений отмечено: чем ближе живут французы к объекту захоронения, тем спокойнее они к нему относятся, поддерживают работу компании ANDRA. Так происходит, поскольку те, кто живет рядом с пунктом изоляции радиоактивных отходов, больше знают об этом объекте. Чем больше информации, тем меньше вопросов. Люди понимают, что здесь приняты все необходимые меры безопасности, чтобы исключить возможность попадания РАО в окружающую среду.

- Информация об объекте регулярно появляется в СМИ?

- Прежде всего информация содержится в сети в открытом виде. Мы в России идем тем же путем. Создано даже два сайта. Первый посвящен Национальному оператору и всему, что он делает. Второй сфокусирован на создании подземной исследовательской лаборатории. Есть два инструмента для донесения информации до журналистов и общества в целом. Мы публикуем на этих сайтах лицензии, новости о последних событиях. Мы готовы отвечать на вопросы и замечания граждан. В планах - создание информационных центров на местах размещения наших объектов на территории России.

Для справки:

  • Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA существует с 1991 года. Оно находится под контролем нескольких министерств – энергетики, окружающей среды и научных исследований. В составе агентства работают 650 сотрудников, в том числе более 400 инженеров и ученых. Агентство ANDRA отвечает за три пункта окончательного захоронения РАО средней и низкой активности во Франции. Деятельность ANDRA финансируется из нескольких источников: отчисления, которые платят производители РАО за каждый кубометр произведенных отходов; приямыеконтракты с мелкими производителями РАО, государственные дотации.
  • РАО 3 и 4 класса опасности - это низко и очень низко активные отходы: главным образом, одежда и оборудование: загрязненные радионуклидами перчатки, приборы, ветошь, строительный мусор и прочее.

Екатерина Галкина

Фото автора

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?