+18°
Сообщить новость

Дубровские и Вильшенко: монополисты по ремонту дорог и вывозу мусора?

03.10.2018 19:24

Интернет-издание «Русская Пресса» опубликовала сенсационное расследование в отношении истоков мусорного коллапса в Челябинске. Факты указывают на то, что не только в ремонте дорог прослеживаются интересы семьи губернатора. В мусорной теме они видны еще ярче.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Расследования

На сегодня очевидно, что ситуация с вывозом мусора полностью вышла из-под контроля властей Челябинска и Челябинской области. Закрытие свалки 11 сентября без четкой проработки схемы вывоза мусора на новые полигоны в области стала стратегической ошибкой. Теперь областной центр тонет в мусоре уже три недели. Вдобавок та же проблема началась в Магнитогорске, поскольку решение мусорной проблемы в Челябинске губернатор Борис Дубровский решил поручить магнитогорской компании «Центр коммунального сервиса». Эта компания, насколько можно судить, с поставленной задачей не справляется.

С учетом расположения новых мусорных полигонов в десятках километров от Челябинска (вблизи поселка Полетаево и деревни Урефты) очевидно, что мусоровозы, которые раньше совершали четыре поездки за сутки, теперь стали выполнять только две. Фактически надо было как минимум увеличивать число мусоровозов вдвое. Мало того, надо было давно пересматривать тарифы на вывоз мусора. О чем, в частности, говорил ушедший недавно в отставку с поста директора МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин. Он приводил в сравнение другие крупные города, где тариф давно был в два раза выше, чем в Челябинске.

Однако власти предложили старым перевозчикам продожать работать до нового года по старым тарифам, несмотря на резко увеличившееся транспортное плечо. Старые перевозчики отказались, тем более что им никто не гарантировал сохранение рынка с нового года. Их поведение представляется вполне логичным. А вот заявления губернатора о социально безответственном бизнесе - это от лукавого. Особенно с учетом того, какой личный интерес есть у губернатора в мусорной теме. Точно так же, как был интерес в теме ремонта дорог. Напомним, что Федеральная антимонопольная служба недавно возбудила дело о сговоре по аукционам на ремонты дорог. И там прямо звучит имя челябинского губернатора Дубровского, а также звучит компания «Южуралмост». Поскольку эта компания получает 95% контрактов на ремонт дорог от регионального министерства дорожного хозяйства. Очевидно, что под присмотром губернатора вырос монополист на рынке ремонта дорог.

Итак, вывозом мусора теперь занимается как регоператор магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса». Директором ООО «Центр коммунального сервиса» является Алексей Бубнов. Ранее он был директором ЗАО «Южуралавтобан», которое является учредителем АО «Южуралмост». Мы уже рассказывали, что владеют компанией «Центр коммунального сервиса» Елена Краснихина, обвиняемая по громкому уголовному делу, а также некое АО «АМАРАНТ» (Москва). Последнюю компанию возглавляет Геннадий Вильшенко, бывший начальник Златоустовского отдела Управления ФСБ по Челябинской области. А сын Вильшенко Сергей тоже является обвиняемым по громкому уголовному делу. Дела Краснихиной и Вильшенко-младшего связаны с нанесением особо крупного ущерба «РЖД». Но нас в данной ситуации интересует другое.

Оказывается, семья Бориса Дубровского - прямой бенефициар бизнеса Вильшенко. Доказывается, это просто.

За тендерную деятельность компании «Центр коммунального сервиса» отвечает некий Евгений Назаренко. Адрес электронной почты, официально используемый для закупок: jilkomservice74@mail.ru. При этом существует в Магнитогорске ООО «ЖилКомСервис», у которого в контактах указан этот же электронный адрес! А вся соль в том, что этой компанией на 76% владеет Александр Дубровский, сын челябинского губернатора. А 24% ООО «ЖилКомСервис» принадлежит ООО «Новатек», которая уже на все 100% является собственностью Александра Борисовича Дубровского.

Таким образом, компании «Центр коммунального сервиса» и «Жилкомсервис» аффилированы. А значит, Вильшенко и Дубровский – партнёры по мусорному бизнесу. И выходит, именно с них и надо спрашивать за организацию мусорного коллапса в Челябинске. Мэр областного центра Евгений Тефтелев - мелкая фигура, он фактически ничего не решает.

Выводов на сегодня стоит сделать два. Во-первых, семьи Дубровских и Вильшенко фактически стали монополистами в Челябинской области по ремонту дорог и вывозу мусора. Речь идет, заметим, о миллиардных контрактах. Очевиден конфликт интересов, если мы говорим о Дубровском. Поскольку неправильно, когда миллиарды рублей выделяются из бюджета компании, в которой прослеживается явный интерес семьи губернатора. Во-вторых, свою работу эти монополисты делают плохо. Особенно если судить по мусорному коллапсу. Впрочем, и насчет качества ремонта дорог вопросов много.

Самое время сказать, что с нового года тарифы за вывоз мусор повысятся в Челябинске кратно. Как минимум они вырастут в 2,5 раза. И эти деньги областной бюджет будет платить уже, разумеется, не старым перевозчикам, а компании «Центр коммунального сервиса», интерес в работе которой имеет семья Дубровских. Напомним, что указанной компании по решению губернатора Дубровского уже выделены многомиллионные транши. Ради этого чиновники залезли даже в резервный фонд. Сумма таких экстренных платежей уже превысила 100 миллионов рублей. Одна беда - мусора по-прежнему много во дворах Челябинска.

Фактически Борис Дубровский, закрыв свалку в Челябинске и не просчитав при этом последствия, теперь сам же выделяет деньги налогоплательщиков (не спросив на этот счет самих налогоплательщиков) без конкурсов вышеуказанной компании, которая, видимо, очень дорога его сердцу. 

Спрашивается, почему то же Челябинское УФСБ, которое легко ловит взяточников, берущих суммы в сотни тысяч рублей, в упор не замечает, как под контроль всего двух семей (включая семью губернатора области ) уходят миллиарды рублей из бюджета Челябинской области? Возможно, сказывается прошлое экс-чекиста Геннадия Вильшенко?

Кстати, есть слух, что когда Челябинское УФСБ возглавлял Игорь Ахримеев, он-то и закрывал глаза на всю масштабную деятельность по ремонту дорог и оплату этой работы в интересах одной компании («Южуралмост»). А после увольнения Ахримеева, опять же по слухам, теперь так же искренне закрывает глаза на ту же масштабную деятельность (и даже больше - с учетом теперь еще и рынка вывоза мусора) Антон Костенко, начальник первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области. Поговаривают, что Костенко имеет сильное влияние на нынешнего руководителя Челябинского УФСБ Юрия Никитина. 

Спрашивается, как долго еще будет процветать эта монополия, организованная двумя семьями - Дубровских и Вильшенко? Логично было бы тому же Челябинскому управлению ФСБ и прокуратуре как минимум провести проверку изложенных фактов. Хотя факты лежат на поверхности.

Еще раз напомним, что Вильшенко-младший уже давно является обвиняемым по крупному уголовному делу и скрывается за рубежом. 

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?