Поборы с родителей в челябинской школе могут обернуться уголовным делом
-11°
Сообщить новость
03.10.2018 17:36

Поборы с родителей в челябинской школе могут обернуться уголовным делом

Прокуратура подтвердила факт поборов в челябинской школе №12 и настаивает на возбуждении уголовного дела.

Рейтинг:
Рубрика: Образование
Поборы с родителей в челябинской школе  могут обернуться уголовным делом

В ходе прокурорской проверки было установлено, что на общешкольном родительском собрании было принято решение об оказании материальной помощи в виде добровольных пожертвований на организацию праздника в размере 100 рублей с каждого учащегося. Принцип добровольности при получении материальной помощи с родителей при этом не соблюдался.

Еще одна «школьная история»: родителей будущих первоклассников в добровольно-обязательной форме, прежде чем писать заявление на прием ребенка в первый класс, «просили» заплатить 15 тысяч рублей представительницам родительского комитета. Те объясняли, что школе нужно помочь. Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в Следственный комитет.

А что, разве в других школах родители – пусть через родительский комитет – не собирают деньги?. Например, в фонд школы. Разве, если кто-то не захотел это сделать или «забыл», им не напоминается об этом? Принцип тут действует добровольно-обязательный. Просто одни молчат и платят, а другие обращаются, куда следует. И тогда в школу приходит проверка. Как это произошло в школе №12.

Правда, не секрет и то, что бюджет в Челябинской области до минимума урезал финансирование школ.

Стоит обратить внимание еще на один момент. Прокуратурой было опротестовано положение в документе школы, где на родителей возлагалась обязанность по содействию в укреплении материально-технической базы школы с помощью привлечения родительских денег. Но откуда все-таки брать школам деньги? На тот же ремонт летом, например.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?