-10°
Сообщить новость

Мусор убирают в Челябинске тракторами и самосвалами. Мусоровозы закончились

04.10.2018 16:28

В Челябинске свалки мусора на контейнерных площадках во дворах домов стали убирать уже с помощью тракторов и самосвалов. Видимо, обычные мусоровозы закончились.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

О том, что мусорный кризис возник в силу элементарного отсутствия финансово-экономического просчета ситуации после закрытия городской свалки, рассказал вчера на заседании Общественной палаты Челябинска экономист Сергей Гордеев.

Еще год назад эксперты Общественной палаты и ОНФ говорили властям города и региона, что прежде чем закрывать городскую свалку, надо все тщательно продумать и просчитать. Увы, власти не прислушались. Теперь Челябинск тонет в мусоре уже третью неделю. И конца процессу не видно. Поскольку элементарно не хватает техники.

Протяженность маршрутов до полигонов в области выросла в разы по сравнению с теми маршрутами, которые раньше заканчивались в городской черте на свалке. Фактически быстрого выхода из этой ситуации при сохранении прежних подходов нет. Губернатор Борис Дубровский и мэр Челябинска Евгений Тефтелев могут сколько угодно говорить про социально безответственный бизнес в лице старых мусороперевозчиков, которые отказались возить мусор на новые полигоны по старым тарифам. Однако главная вина лежит все-таки на руководителях органов власти.

С нового года ожидается еще и кратное увеличение тарифов на вывоз мусора. При этом процесс фактически монополизирован одной магнитогорской компанией, которая в свое время была создана фирмами Дубровских (отца и сына), а потом передана другим учредителям, включая обвиняемую по громкому уголовному делу о хищении средств РЖД.

Не так давно прокуратура пригрозила Тефтелеву уголовным делом за нерешенность мусорной проблемы. А уральский полпред Николай Цуканов дал три дня губернатору Дубровскому на решение этой же проблемы. Увы, проблема так и не решена. Можно ставить новые сроки - результат будет, видимо, тем же.

Фото к этому материалу сделаны во дворе на улице Доватора.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?