Задача вывоза мусора из Челябинска на новый полигон не могла быть решена в принципе
-5°
Сообщить новость
04.10.2018 10:54

Задача вывоза мусора из Челябинска на новый полигон не могла быть решена в принципе

Вчера Общественная палата Челябинска анализировала причины возникшего в городе в сентябре «мусорного коллапса». Делавший доклад по этому поводу известный экономист объяснил, что к кризису привела элементарная некомпетентность руководителей города и региона.

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Задача вывоза мусора из Челябинска на новый полигон не могла быть решена в принципе

Сергей Гордеев - заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, известный экономист. Много лет назад он сам работал в администрации области.

На заседании палаты Гордеев представил доклад о причинах мусорного кризиса и представил предложения, как этот кризис можно преодолеть. Первый серьезный вывод экономиста - закрытие городской свалки было технологически неподготовленным и экономически несостоятельным. Совершенно не было просчитана маршрутизация вывоза ТКО в новую точку – на полигон в Полетаево. А поскольку не было в принципе просчитано число рейсов мусоровозов, задача оперативного вывоза мусора на новые полигоны не могла быть решена в принципе.

Эксперты ОНФ и ОБщественной палаты еще год назад предупреждали власти города и области, что новая терсхема вывоза отходов не имеет элементарного корректного финансово-экономического обоснования. Власти не прислушались. В результате Челябинск утонул в мусоре. А теперь еще начинает тонуть и Магнитогорск, откуда в Челябинск пригнали часть мусоровозов.

Гордеев обратил внимание на то, что перевозки ТКО пошли по самому затратному варианту - транспортировке первичного, не сортированного и не прессованного мусора на большое расстояние непосредственно на полигон. Хотя даже элементарная прессовка мусора в разы снизила бы затраты. Второй странный момент в этой схеме - размещение ТКО на самом дорогом полигоне - Полетаевском. Хотя здесь нет ни хороших дорог, ни освещения, ни даже забора. Размещение отходов на полигоне в Копейске дешевле почти в пять раз, а в Южноуральске - в 17! Правда, в Копейске против привоза мусора из Челябинска выступили местные жители. Однако такие же выступления были и в Полетаево.

Отдельная проблема с полигоном в Полетаево заключается в том, что до конца года работа этой коммерческой структуры оплачивается из бюджета. Решение спорное. Но еще хуже будут последствия, когда резко вырастет тариф для населения. А это может иметь серьезные социальные последствия.

В условиях попытки решить мусорный кризис остается непонятной схема привлечения к работе дополнительных мусоровозов из городов области. По каким тарифам они работают? Кем эти тарифы утверждены?

Очевидно, что уже сегодня при действующих пока старых тарифах на вывоз мусора для населения неисполнение обязательств по графику вывоза ТКО стало системным. Причем, перерасчета платежей населения за не предоставленные вовремякоммунальные услуги не случилось. Хотя на этот принципиальный момент обращал внимание губернатор Борис Дубровский.

На этом фоне стали активно возникать несанкционированные мусорные свалки на окраинах Челябинска.

Что же делать? Ситуация кажется безвыходной. У Гордеева есть предложения. Итак, первое, что он рекомендует сделать - приостановить действие терсхемы обращения ТКО в регионе и дальнейшие действия осуществлять в рамках режима ликвидации чрезвычайной ситуации. А то, что ситуация чрезвычайная, очевидно для всех. Второе действие экономист предлагает тоже достаточно логичное. Надо срочно разработать изменение терсхемы, проработав финансово-экономическую сторону проекта и минимизируя при этом тарифы для населения. Необходимо подготовить оптимальный вариант ликвидации последствий закрытия свалки при полной стабилизации ситуации в Челябинске. И конечно, надо с помощью ФАС (ранее эта служба уже обвинила губернатора Дубровского в сговоре при организации системы ремонта дорог в регионе) и Счетной палаты России проверить действующие договора и дать оценку эффективности разных источников финансирования вывоза мусора в Челябинске.

Вчера мы рассказали, каков интерес семьи Дубровских в системе организации вывоза мусора.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?