Круглый стол по захоронению радиоактивных отходов прошел в Челябинске

Недавно в информцентре атомной отрасли Челябинска состоялся круглый стол по итогам сентябрьской поездки челябинских журналистов в Нормандию на пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (РАО).
Круглый стол по захоронению радиоактивных отходов прошел в Челябинске

Такие пункты начали появляться и в России, где за несколько десятилетий работы атомной отрасли накоплено очень много РАО. Первый пункт появился в Свердловской области. Планируется появление пункта захоронения РАО и на ПО«Маяк» в Озерске (Челябинская область). Следом такие пункты захоронения радиоактивных отходов сделают еще в нескольких регионах России.

В ходе круглого стола его участники посмотрели фильм про захоронение РАО на Ла-Манше, послушали мнение специалистов ядерной отрасли по поводу применяемых технологий и уровень безопасности таких проектов.

Участники поездки во Францию поделились впечатлениями от увиденного. И признали высокий уровень обеспечения безопасности французкого проекта, а также выразили надежду, что российским япециалистам ядерной отрасли удастся это сделать не хуже.

Стоит сказать, что ранее многие экологи выражали обеспокоенность по поводу того, что в Челябинской области захораниваются РАО. Такие поездки, как недавняее путешествие в Нормандию, помогают понять, как надо решать такие проблемы технологически, в то же время обеспечивая широкий диалог по данному поводу власти и общества.

05 октября 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?